팥은 콩과는 달리 지방의 함량이 적으며 단백질이 많이 들어있으며 녹물을 주성분으로 하는 당질이 많이 들어있다. 팥은 철분, 비타민 B1이 곡류 중에서 가장 많은 편이다. 쌀밥을 많이 먹어 비타민B1이 부족하기 쉬운 우리의 식생활에서 팥밥은 매우 합리적인 것이다. 당질이 체내에서 연소할 때 비타민 B1이 많이 필요하기 때문이다.
팥에는 섬유가 들어있어 장을 자극하는 작용을 하므로 변비에 탁월한 효능이 있다. 그러나 위장이 약한 사람이 팥은 먹으면 가스가 생겨 방귀가 많이 나오게 된다. 갱년기에 접어든 여자의 경우 신장이 붓기도 하고 냉증이 있을 수 있는데 팥이 더할 수 없는 좋은 식품이다. 비만인 여성에게도 좋은 효능을 가지고 있다.
갱년기의 부인에게 좋은 식품으로 팥에 들어 있는 사포닌은 물이나 기릉에 잘 녹는데 과산화지질의 생성을 억제하고 피가 잘 흐르게 하여 동맥경화를 예방한다. 지방세포 속의 지방의 연소를 억제한다. 수분의 대사를 높여 몸이 붓는증세를 막는다. 피부염증을 억제하는 작용을 한다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
'건강 > 건강에 좋은 음식' 카테고리의 다른 글
배탈에 효능이 높고 뼈는 류머티스, 기침에 좋은 음식 (0) | 2023.07.09 |
---|---|
갑상선 기능 항진증과 좋은 음식 (0) | 2023.07.08 |
간기능을 정상화하며, 관절염에 좋은 해바라기의 효능과 효과 (0) | 2023.06.30 |
피부가 윤택해지고 기력이 솟는 웅담의 효능 (0) | 2023.06.29 |
기사회생의 영약으로 알려진 우황청심원 (0) | 2023.06.29 |