식이섬유 많은 음식에 대하여 정보를 찾아보는 사람이 많다. 식이섬유 많은 음식에는 우엉과 무, 사과, 생강 등에
식이섬유가 많이 함유되어 있다
식이섬유 많은 음식을 찾는 사람들이 늘어나고 있다. 식이섬유는 깨끗한 장내 환경을 만드는데 가장 중요한 성분 중 하나이다. 식이섬유가 많은 음식을 먹으면 장 기능이 살아나고 쾌변을 통해 노폐물과 유해균이 잘 배출된다. 그외에도 장내 독소로 인해 발생될 수 있는 여드름이나 피부염, 피부 가려움증 같은 피부질환도 예방할 수 있다. 장을 튼튼히 하고 깨끗하게 만들어주는 장의 건강에 도움이 되는 음식에는 어떠한 것들이 있을까?
식이섬유 많은 음식으로 우엉이 있다. 우엉에는 변비에 좋은 식이섬유와 올리고당이 풍부하다. 식이섬유는 장내 변의 부피를 증가시켜 쉽게 변을 볼 수 있게 해준다. 올리고당 성분은 장내 유산균 중 비피더스균의 먹이가 돼 비피더스 균을 증가시켜 변비 완화와 체중 감소에 좋다. 당질의 일종인 이눌린이 풍부해서 신장 기능을 높여주고 있고 다이어트를 한다면 우엉을 섭취하도록 계획한다면 성공을 예감할 수 있다.
식이섬유가 풍부한 무우에는 변비 개선에 뛰어난 효과가 있고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 음식이다. 무우에는 비타민A, 비타민C, 리그닌(식이섬유), 디아스타제, 아밀라제, 후하보노이드, 카탈라아제, 우레아제, 각종 미네랄이 풍부하다. 비타민C는 무우의 껍질에 많이 포함되어 있다. 디아스타제 효소는 소화를 도와주며 아밀라제는 우리들의 침의 성분과 같은 효소이다.
사과도 식이섬유 많은 음식 중 하나이다. 사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 대장균을 비롯한 유해균을 억제하고 유익한 균들이 번식하기 좋게 만들어주는 역할을 한다. 사과는 변비와 설사 해소에도 도움을 주는 식품이다. 알카리성 식품으로 카로리가 적고 우리몸에 유용한 성분이 많이 들어있다. 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하고 고혈압 예방과 치료, 뇌졸중 예방, 피부미용, 잇몸건강, 어깨걸림 감소 등에 효능이 있으며 사과 식초는 화상이나 두드러기 치료에 많이 쓰인다.
마지막으로 살펴볼 식이섬유 많은 음식으로 생강이 있다. 생강에는 식이섬유가 참외의 일곱배나 많이 들어있다. 생강은 장내로 들어가는 음식물들을 살균해서 식중독과 장염을 예방하는 일도 하고 생강 속의 매운 맛인 진저롤이 위액을 촉진해 소화를 돕고 장의 연동운동을 활발하게 해서 음식물의 소화를 돕는다. 생강은 신진대사를 활발하게 해서 설사와 장의 건강에 도움이 되는 활동을 하고 있다. 생강에는 고유의 매운맛과 향기가 들어있다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
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