만성 중이염은 고막이 천공된 징후를 보이는 천공성 만성 중이염과 고막의 천공 유무와 관계 없이 진주종 형성이 나타나는 진주종성 만성 중이염으로 나눈다. 중이에서 고름이 나오는 '이루'는 만성 중이염에서 가장 흔한 증상이다. 대부분의 만성 중이염 환자는 간헐적인 이루를 동반하며, 급성 감염이 동반되는 천공성 중이염에서도 지속적으로 활동성 이루가 나타나기도 한다. 중이염을 그대로 방치하게 되면 고막에 구멍이 나게 되고 청력 또한 점점 떨어지게 되기 때문에 관리를 잘해주어야 한다. 샤워 후나 수영을 하고 난 후에 귀에 물이 들어가면 꼭 물을 빼주고 코를 세게 푸는 습관도 중이염을 발병하게 할 수 있다고 한다.
중이염에 좋은 음식에는 검은콩이 있으며 반찬으로 만들어 자주 먹지만 검은콩으로 만든 두유를 먹기도 한다. 검은 콩은 영양가가 풍부하고 균형이 잡힌 식사대용이나 다이어트에 좋다고 한다. 검은콩은 체내의 면역력을 높여주는 효과가 있고 모믜 저항력도 길러준다. 오메가3는 중이염을 완화시켜주는 효능이 있으며 염증을 가라앉히고 낫게 하는 효능이 있다. 우리몸에 침입하는 바이러스와 세균에 대한 저항력을 키워주어 모의 건강을 위해서도 좋은 음식이다.
우엉은 중이염에 많은 도움을 준다고 알려져 있는 식품으로 성질이 차가운 음식이며 열이 날 때 섭취하면 열을 가라앉혀주는 역할을 하고 염증이 난 곳에 염증을 가라앉혀주고 열기를 내려 붓기를 내리데 한다고 한다. 우엉을 넣어 끓인 우엉차는 다이어트하는 사람들에게도 좋다고 한다. 곰보배추는 귀와 관련된 질병에 많은 도움을 준다고 한다. 중이염으로 고생하는 사람들은 곰보배추를 자주 섭취하면 효능을 볼 수 있다.
산수유는 빨갛게 익으면 보기에도 좋으며, 산수유는 옛날부터 한방에서 약으로 사용되어왔다. 산수유도 몸의 저항력을 높여주는 효과가 있어 중이염이 있으면 산수유를 섭취하면 완화하는데 효능을 보이고 있다. 산수유의 기능으로 몸의 신진대사를 활발히 하는데 도움이 되기에 건강을 위해 많이 섭취하면 좋을 것이다. 홍삼도 면역력을 향상시켜 면역세포의 수를 증가시켜 중이염의 원인인 바이러스, 세균 등에 대한 저항력을 높여주어 중이염에 좋은 효능을 보이며 혈액순화 개선, 항암, 기억력 증진, 갱년기 완화 등의 추가 효능이 있다.
범의귀의 잎은 소염작용과 해독작용을 한다고 잘 알려져 있으며 중이염 초기증상이 나타날때나 초기증상에, 귀가 곪아서 아플경에 범의 귀의 잎을 갈아서 즙을 내어서 환부에 바르면 염증이 가라 앉는 효과가 뛰어난다고 한다. 등푸른 생선으로는 연어, 고등어 같은 생선들이 있다. 이들 생선에는 오메가 3와 오메가6는 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 면역력을 향상시켜주며 염증을 완화시켜주는 효능이 있다. 오메가 3는 혈액순환을 원활하게 햊고 피를 맑게 해주며 세포 재생을 촉진시키는 효능도 있으므로 꾸준히 섭취하면 중이염을 예방하는 효능이 있다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
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