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건강/건강에 좋은 음식

수족냉증에 좋은 음식

 

 

수족냉증이란 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태를 말한다. 추위와 같은 외부 작그에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있다. 수족냉증의 원인 질환은 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증이나 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등이 있다. 수족냉증에 좋은 음식에는 양배추, 인삼, 생강, 마늘 등이 있다.

 

 

양배추에는 손과 발의 혈약순환을 도와 몸의 전체의 혈액이 잘 섞이도록 한다. 위장에도 좋은 효능이 있다. 수족냉증의 증상은 추운 곳에 있을 때뿐만 아니라 따뜻한 곳에서도 손발이 시리듯 차다. 손발이 차가운 것이 주된 증상이지만, 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 함께 느끼기도 한다. 심지어 여름에도 양말을 신고 잠을 자야 되는 경우도 있다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에서 더 많이 나타난다.

 

 

인삼에는 사포닌이 풍부하게 들어있어 면역력을 지켜주는 역할을 하며 감기 예방에도 좋고, 피로를 줄여주고 원기를 회복하는 데에도 효과적이다. 수족냉증의 치료에는 생활 습관 교정이 필요하다. 몸 전체를 따뜻하게 해야 하며, 두꺼운 옷 한벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 좋다. 겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 가능한 모두 사용하여야 한다. 거리에서 걸을 때에는 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 보온이 되어야 한다. 찬물을 사용하지 말고, 단열이 되는 컵을 사용하며 손발에 상처가 나지 않도록 주의해야 한다.

 

 

생강은 따뜻한 성질을 가진 음식으로 자주 섭취하게 되면 몸을 따뜻하게 만드는 효능이 있어 위장의 운동을 원활하게 만들어 수족냉증과 소화 작용을 도와준다. 감기 예방에 효능이 있다. 수족냉증에 좋은 음식으로는 규칙적이고 균형 잡힌 식사를 하는 것이 필요하다. 동맥경화를 일으킬 수 있는 고지방의 음식은 많이 먹지 말고, 불포화지방산을 함유하고 있는 어류나 식물성 지방을 주로 섭취하도록 한다. 마늘에는 체내의 독소를 제거해주고 혈액순환을 원활하게 해주고 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다. 항암작용도 한다고 한다.

 

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>