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건강/건강에 좋은 음식

금연에 좋은 음식 먹고 이제는 담배 끊으세요

 

담배 안에는 니코틴, 타르, 일산화탄소 등 무려 4700여 가지의 유해성분이 들어있어 폐암, 심혈관질환, 뇌혈관질환 등의 사망 위험률이 높은 질병을 유발하여 건강을 해롭게 만들고 있다. 따라서 금연은 건강을 위해서는 선택이 아닌 필수가 되었다. 흡연도 문제가 많이 생기고 있다. 다른 사람들을 위해 흡연 장소를 찾아 다녀야 하게 되어 흡연도 힘들게 되었다. 몸에 냄새가 나고, 기침을 하도록하는 담배를 음식물로서 한 번 끊어보자. 흡연으로 부족해진 비타민 A, C, E, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부한 음식을 복욕하면서 담배를 끊어보자.

 

 

금연에 좋은 음식에는 검은 콩으로 흡연으로 손상된 간을 회복시켜주고 이뇨작용을 도와주어 쌓인 독성을 소변으로 배출하는데 도움을 준다. 검은 콩은 노화방지 성분이 많이 들어있어 볶아서 먹을 때 가장 좋은 효능을 발휘한다고 한다. 복숭아는 구연산과 주석산, 사과산 등 유기산이 풍부해서 유해물질인 니코틴을 제거하고 독소를 배출하여 폐의 기능을 강화시켜준다. 복숭아는 알칼리성 식품으로 식욕을 돋구워주며 독소배출에 효과적이다. 신선초는 흡연으로 인한 독성물질을 중화시키고 항산화 효과를 높여주어 암 발생을 예방해 준다. 율무는 해독, 가래제거, 니코틴 배출을 도와준다.

 

 

콩을 발효시켜 만든 발효식품인 된장은 혈액속에 있는 니코틴을 분해하는데 도움을 주고 소변으로 배출하는데 도움이 된다. 된장은 항암식품이며, 화학물질과 독소를 분해하여 배출하는 효능이 있다. 당근은 비타민 A가 풍부하고 발암물질을 해독하는 터핀이 들어있으며 터핀은 흡연을 하는 사람을 보호하며 카로틴은 우리몸속에서 비타민 A로 바뀌면서 흡연으로 손실되는 비타민 A를 보충하는데 유용한 역할을 한다. 토마토는 다양한 영양성분이 풍부하며 그 중 라이코펜이 니코틴 해독에 효과적이라고 한다. 브로콜리에는 활성산소를 제거하는 카로틴이 풍부하다.

 

 

비타민 C가 부족한 상태에서 니코틴이 흡수되면 동맥경화를 초래하게 되는데 고구마에는 비타민 C가 풍부하며 식이섬유에 의해서 변비도 해결을 해 준다. 파래는 니코틴을 중화시키는 작용을 하며 우리 몸속의 혈액가운데 타르, 콜레스테롤 등의 유해물질을 제거하는 메틸메타오닌 성분이 있어 폐점막을 보호해주며 비타민 A가 풍부하게 들어있다. 미역, 김 등 해조류를 많이, 그리고 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다. 양파껍질에는 많은 폴리페놀 성분이 니코틴을 해독하고 퀘르세틴 성분은 니코틴을 체내에서 무해한 성분으로 바꾸어 해독 효과를 높여준다. 등푸른 생선으로 오메가 3가 우리몸에 좋은 영향을 준다.

 

 

녹차에는 카테킨 성분이 들어있어 니코틴을 제거하고 금연으로 인한 금단증상인 스트레스를 해소하는데에도 도움을 주어 진정작용을 한다. 녹차에는 레몬의 8배가 넘는 비타민 C가 풍부하게 들어있다. 카테킨은 체내의 니코틴과 결합하여 독성을 제거하는 효능이 있다. 물은 몸속에 있는 니코틴과 타르 성분을 배출시켜주고 두통이나 기침 등의 금단현상에 효과적이며 금연중이라면 물을 자주 섭취하는 것이 좋다. 무우도 흡연하는 사람들에게 부족한 비타민 C와 수분이 풍부하고 니코틴을 이뇨작용으로 배출시켜 준다. 무생채, 무국, 무김치 등을 자주 섭취해 보자.

 

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>