달걀에 대해 알아보자
#다이어트에 도움이 된다.
달걀이 살빼기에 도움이 된다는 연구결과가 많이 나오고 있다. 고단백질의 아침을 먹으면 식욕을 증가시키는 뇌 부위의 활동이 저하되고 단백질이 소화에 시간이 걸려 낮이나 저녁 때 식욕을 줄여준다는 것이다. 삶은 달걀이 더 좋은 효과를 낸다.
#달걀과 콜레스테롤
달걀의 식이성 콜레스테롤과 인체의 혈중 콜레스테롤 사이에는 연관성이 없다는 연구결과가 나왔다. 달걀을 기름에 튀기지 말고 삶거나 반숙으로 먹으면 콜레스테롤을 걱정할 필요가 없다.
#달걀껍질의 비밀
달걀껍데기 안쪽에는 얇은 막이 있다. 막을 껍질과 함께 때어낸 뒤 건조한 손톱 주변 피부에 감싸면 달걀껍질 막 속의 히알루론산 성분이 보습효과를 일으킨다. 병의 내부를 청소하려면 부순 달걀껍질과 따뜻한 물, 식기세제를 함께 넣고 흔들면 된다. 껍질이 연마재 역할을 하며 때를 제거한다.
#주의 해야하는 달걀
달걀껍질에도 식중독을 일으키는 살모넬라균이 있을수 있다. 살모넬라균은 열에 약해서 조리 과정에서 사라지지만 완전히 익히지 않으면 살모넬라균이 살아남을 수 있다. 임신부나 노약자들이 반숙 형태의 달걀 요리를 피해야 하는 이유가 여기에 있다. 날달걀을 만진후 손이나 그릇, 도마, 조리대를 비누칠해 따뜻한 물로 세척해야 한다.
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