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건강/건강에 좋은 음식

면역력 높여주는 음식, 생강의 효능, 항암효능부터 해독작용까지

 

 

면역력 높여주는 음식으로 생강이 있다. 생강의 효능을 살펴볼텐데 생강은 면역력 높여주는 음식으로 항암효능부터 해독작용까지 다양한 효능을 가진 음식이다. 면역력 높여주는 음식인 생강효능에 대해 자세히 살펴보도록 하자.

 

 

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로서 혈액의 순환에 도움을 준다고 한다. 몸이 차서 혈액의 순환이 고르지 못한 것을 개선시켜주는데 이는 생강이 아드레날린의 분비를 촉진하여 혈관을 활당하기 때문이라고 한다. 아드레날린은 부신수질에서 분비되는 호르몬으로 에피네프린이라고도 하며 교감신경에서의 자극의 전달물질이라고 하며 중추로부터의 전기적인 자극에 의해 교감신경의 말단에서 분비되어 근육에 자극을 전달한다.

 

 

생강의 진저롤은 담즙분비를 촉진하여 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주어 고지혈증, 고혈압 등을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 한다. 진저롤 성분은 생강 특유의 냄새를 나타내는데 바로 대장암 예방에 효과적인 성분으로 밝혀지고 있으며 김치가 가지고 있는 항암 작용도 김치에 들어있는 생강이나 마늘의 효능이 더해져서 나타나는 것으로 생각되기도 한다.

 

 

평소 잔병치례나 감기가 자주걸리거나 바이러스성 질환에 잦은 사람은 면역력이 떨어져 있기 때문엔데 몸속의 백혈구의 수를 늘리고 혈액의 활동을 활발하게 하여주는 생강을 섭취하면 면역력을 증진시켜 준다고 한다. 생강의 효능을 생각하면서 많이 섭취할 수 있는 방안을 알아보아야 하겠다. 생강을 설탕과 함께 절여 두었다가 추운 겨울날 감기에 걸렸거나 추위로 몸이 얼었을 때 따뜻한 물에 타서 마시면 몸이 훈훈해지고 피로가 풀리는 것을 느낀다.

 

 

 

생강은 여성들의 자궁의 기운을 도와주는 역할을 하는데 이는 생리불순을 개선시켜주고 임신의 가능성을 높여주는 효능이 있다고 한다. 남성의 경우에는 정자의 운동성을 활발하게 만들어주는데 도움을 준다고 한다. 아라비안나이트에는 신이 내린 정력제로 묘사되어 있다고 한다. 설사에도 유용하고 관절염으로 인한 통증을 멎게 하는 효능도 있으며 당뇨병에 효과가 있고 콜레스테롤을 낮춰준다는 연구보고도 있다고 한다.

 

 

생강은 각종 기관을 자극하여 땀이 많이 나도록 도와주며 소변을 잘 볼 수 있게 도와주며 우리 몸속의 독소제거에도 도움을 준다고 한다. 생강은 독성이 있는 약재의 독을 없애는 데도 사용된다. 한약처방에는 대부분 생강 세 쪽을 넣어서 다리느 경우가 많다. 생강이 다른 한약재의 약효를 더욱 신속히 몸속에 흡수되도록 하고 약재의 독한 성분을 완화시키는 해독작용을 하기 때문이다.

 

 

면역력 높여주는 음식인 생강효능으로 기침과 가래을 막아주는데 도움이 된다고 한다. 생강 특유의 매운망니 진저롤과 쇼가올이 몸의 찬기운을 밖으로 내보내어 감기의 예방을 돕고 기침을 멎게 하고 가래를 삭히는데 도움이 된다고 한다. 동의보감에는 생강은 성질이 약간 따뜻하고 맛은 맵고 독은 없으며 가래를 삭이고 기를 아래로 내리는 작용이 있어서 구토를 하거나 딸꾹질이나 숨이 차면서 기침을 하는 증상을 낫게 한다고 설명하고 있다.