차조효능으로 여러가지 효과가 있다. 다양한 차조효능이 있는 차조는 오곡중의 하나로 칼슘과 식이섬유가 풍부한 음식으로 예부터 많이 사용해온 음식이다. 조의 일종으로 조는 고대부터 재배되어온 인류의 식량자원이었다. 우리나라에서는 옛날부터 구황작물로서 중요시되어 왔으며 가뭄을 타기 쉬운 산간지대에서는 밭벼 대신 재배되어온 작물이다.
차조는 찰기가 있으며 노란색 차조와 녹색 차조 두가지가 있다. 밥을 할 때 조금씩 넣어서 밥을 지으면 밥맛이 한결 좋아지며 밥, 죽, 엿, 떡을 만들 때 이용하며 소주의 원료로도 사용되기도 했다. 한방에서는 열을 다스리고 대장을 이롭게 하여 산후 회복과 조혈작용이 빠르고 당뇨와 빈혈에 좋다고 전해온다. 차조효능으로 어떠한 효과가 있는 더 자세히 살펴보도록 하자.
#차조는 기력을 살린다.
먼저 살펴볼 차조의 효능으로는 기력을 회복하는 효과이다. 예로부터 우리몸의 기력이 떨어지면 차조죽을 끓여 먹었는데 전분이 63% 단백질이 7% 등으로 구성되어 있어 기를 보충할 수 있어 건간을 되찾을 수 있다고 하며식 이섬유가 풍부하고 장의 건강에 좋고 배변을 잘 볼 수 있다고 한다. 그리고 이뇨 작용을 도와 방광염이 생겼을 때나 소변 불리 증세에도 차조를 먹으면 효능을 본다고 한다. 또 머리에도 좋다고 한다. 두뇌발달을 도와주고 기억력을 상승시켜준다고 한다.
#차조는 노화를 예방한다.
다음으로 살펴볼 차조효능은 노화예방이다. 차조는 노화를 예방하는데 이는 항산화식품으로 피부트러블이 생겼을 때 차조물로 세안을 하거나 씻어낸다면 가라앉히는데 도움이 된다. 우리뇌에도 좋은데 무기질을 풍부하게 함유하고 있어서 두뇌발달에 도움을 주고 기억력을 상승시켜주며 비타미A가 함유되어 뇌를 건강하게 하는데 효과적이다. 아이들의 구토증상이나 어른들이 속이 메스꺼운 증상에 차조의 분말을 환으로 만들어 빚어서 쩌서 소금과 같이 복용하면 속이 편안해 진다고 한다.
#차조효능 몸에 당뇨가 있으며 갈증을 많이 느끼게 된다 이러한 갈증현상을 차조가 해소해 준다. 산모의 빈혈과 어지럼 증상에 효과적이며 조혈작용을 하기에 산후 조리시에 섭취하면 좋은 음식이다. 티아민이라는 성분이 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 위장이 약한 수험생의 식사나 간실으로 활용하면 위에도 좋고 머리에도 좋아 일석 이조의 효능을 얻을 수도 있다. #차조는 나트륨을 제거한다.
차조는 칼륨성분이 풍부해서 체내의 나트륨을 제거하는데 효과적이며 콜레스테롤의 수치를 정상적으로 유지 할 수 있도록 도와주어서 성인병 예방에 크게 기여한다. 치질의 초기에도 차조가 효능을 보이는데 꾸준하게 섭취를 하면 초기 치질이 완화된다고 한다. 차조가 위암 세포와 결장암 세포의 성장을 억제하여 정상 세포의 유전자를 보호하는 효능이 있어 암을 예방한다는 연구결과도 발표된 바 있다. #차조효능
차조의 주성분은 탄수화물이 차지하고 있는 비중이 높지만 인, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등이 다양하게 들어 있다. 비타민 B1, B2 및 니아신 등이 푸부한데 비타민 B1은 쌀보다 더 많이 들어 있다고 한다. 아미노산으로는 루신, 페닐아라닌, 글루탐산, 글리신 등이 풍부하며 지방 성분도 골고루 들어있어 영양학적으로도 아주 우수한 식품이다. 차조에는 칼슘이 풍부하여 뼈에 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해주어서 골다공증을 예방하는 효능이 있다.
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