청경채효능으로는 피부를 보호해주고 면역력을 길러주는 등 다양한 청경채의 효능이 있다. 청경채는 아삭아삭한 맛이 일품이어서 쌈채소는 물론 데쳐서 먹기도 하는데 자연이 주는 천연자양강장제라고 불리는 니코티아민 성분이 풍부하다고 한다. 베타카로틴 성분은 암세포가 우리 몸속에 증식하는 것을 억제하는 효능을 가지고 있다고 한다.
중국 원산의 채소로 우리나라에서 재배해온 기간이 비교저 짧으며 서늘한 곳을 좋아하고 여름과 겨울에는 에는 재배가 어렵다. 봄과 가을에 재배를 하는데 가울에 재배하기가 수월하다. 우리나라에서는 1970년도 부터 재배가 시작되었고 쌈밥집에서 사용하면서 유명해 졌다고 하며 생식, 나물, 국 등의 재료로 활용된다.
#청경채효능 시력보호
청경채효능으로는 시력보호 효능이 있다. 시력은 나빠지고 난 뒤에는 회복이 거의 불가능 하다고 한다. 시력이 나빠지지 않도록 예방하는 것이 무엇보다도 중요하다고 하겠다. 청경채에는 비타민A와 카로틴이 함유되어 있어 시력을 보호해 준다고 한다. 스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하고 있다면 청경채를 섭취하는 것이 좋을 듯 하다. 잦은 음주로 인해 숙취에 허덕이는 사람들에게도 청경채가 알코올을 해독시키는 간의 기능을 보조해주는 효능이 있어 숙취해소와 간을 보호한다. 청경채에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출시켜서 고혈압 등 성인병 예방에도 도움이 된다.
#청경채효능 몸매 관리
청경채에는 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 소화기능을 활발하게 해주고 변비해소에 도움을 주며 몸매 관리가 필요한 사람들에게 청경채가 낮은 열량으로 도움을 준다고 한다. 녹즙으로 만들어 마셔도 위의 기능을 도와주며 많이 섭취할 수 있다. 청경채는 줄기 부분이 도톰하고 수분이 많아서 포만감을 많이 느끼게 하며 줄기의 오목한 부분을 이용하여 현미밥을 쌈싸서 먹기에 아주 좋다고 한다.
#청경채효능 면역력을 기른다.
비타민의 향유량이 피망보다 6 배 가량 높다로 하며 데쳐서 먹을 시에는 9배 증가한다고 한다. 청경채는 우리몸속에서 비타민의 공급을 원활하게 하여 면역체계에 도움을 주어 면역력결핍으로 부터 우리몸을 보호하고 지켜주는 역할을 한다. 청경채를 섭취하면서 부터 감기에 잘 걸리지 않는 사람이 늘어나고 있다. 면역력이 길러지면 항암효과도 나타나고 혈관질환을 예방하는 효과도 나타난다.
#청경채효능 피부보호
비타민 C가 풍부한 청경채는 피로회복에 도움을 주고 피부노화를 방지하는데 효과적이다. 환절기에 거칠은 피부에 윤기를 불어넣는데 도움을 준다. 피부의 기미와 주근깨를 예방하고 피부의 탄력을 유지하게하며 증진시키는 효능도 있다고 한다. 과일을 섭취해도 피부를 좋게 하는 효능이 있다. 청경채는 종기에도 효과가 있는 것으로 알려져 있고 씨는 탈모 치료제로 사용된다.
#청경채효능 골다공증예방
마지막으로 살펴볼 청경채효능으로는 골다공증 예방에 좋다는 것이다. 청경채에는 칼슘과 철분이 풍부하여 빈혈증상 즉 어지럼증상을 완화 시켜주고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하고 치료하는데에 도움이 된다고 한다. 갱년기의 여성분들이 많이 섭취하면 좋을 것이다. 성장기의 어린이에게 좋으며 청소년들에게도 권장하는 음식이다. 풍부한 칼슘으로 치아와 골격의 발육이 좋아진다고 한다. 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 웰빙채소로 적합하다고 한다.
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