#트랜스지방
트랜스지방을 말하는 부분경화유(PHO)는 미국 식품의약국(FDA)에서 2018년 6월까지 사용을 중단해야 한다고 발표했다. 미국 식품의약국(FDA)은 트랜스지방을 주로 생성하는 부분경화유(PHO)를 일반적으로 안전하다고 인정되는((GRAS) 식품 목록에서 제외하는 방식으로 트랜스지방을 사용하지 못하게 했다.
트랜스지방은 액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정(부분경화)에서 생성되는 지방으로 마가린, 쿠키, 크래커, 비스켓, 냉동피자, 전자레인지용 팝콘, 냉장 도넛, 쇼트닝 등에 많이 함유돼 있다. 천연지방과 달리 인체에 들어가 나쁜 콜레스네롤 수치를 높여 동맥경화와 심장병의 원인이 되는 것으로도 알려져 있다.
트랜스지방 퇴출운동을 별여온 미국의 쿠메로 일리노이주립대 명예교수는 "세상에는 트렌스지방 말고 먹을 것이 많다"말했다. 지금껏 우유와 계란을 즐겨 먹으면서 트랜스지방이 들어간 음식을 일절 먹지 않은 것이 100세 장수 비결이라고 소개하고 있다.
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