#향신료 고수는 ?
고수는 오늘날 세계 각국에서 널리 사용되고 있다. 특히 유럽과 태국, 인도, 중국에서 많이 사용한다. 고수만의 향이 독특하며 비린내를 없애는 데에도 효과가 좋다. 서양에서는 고수의 씨앗을 쓰는 반면 동양에서는 생것을 많이 사용한다. 동남아시아로 여행을 갔을 경우 많이 맡을 수 있는 향이 있는데 그 독특한 향이 바로 고수에서 나온 향이다.
#고수의 활용?
고수는 뿌리부터 잎까지 모든 부분을 먹을 수 있다. 잎은 독특한 향을 가지고 있으며 씨를 말린 것은 달콤하고 매운 감귤 맛과 향을 내는 것이 특징이다. 씨앗은 가금류요리나 생선요리, 채소요리 등에 사용하며 씨를 곱게 갈아 고기나, 소시지를 굽기 전에 발라 고수 향을 첨가하기도 한다.
#고수의 요리는?
고수는 더운 기후로 인해 강한 향의 향신료가 필요한 동남아시아나 중국에서 많이 사용한다. 우리나라의 경우 파와 비슷한 용도라고 생각하면 되겠다. 찌개나 국, 쌀국수 등 대부분의 요리에 고수가 들어간다. 동남아지역에서는 없어서는 안되는 고수이지만 우리나라 사람들에게는 특유의 강한 향과 맛 때문에 고수를 빼서 음식을 먹는 사람들이 대부분이다.
#고수의 효능
고수는 입맛을 북돋아주고 소화를 잘 되게 도와주는 것으로 알려져있다. 위나 복부에 통증에 있을 경우 고수를 먹으면 통증을 완화시켜주는 역할도 한다. 한방에서는 고수의 효능을 기침을 맞게하고 입냄새를 없애는 효과가 있다고 한다. 고수를 더덕과 함께 달여서 먹으면 고수의 차가운 성질과 더덕의 따뜻한 성질이 어우러져 전립선염에 좋은 효과가 있다고 한다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
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