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건강/건강에 좋은 음식

홍합효능 숙취해소와 성인병 노화방지에 도움이 되는 음식이다.

 

뜨끈한 국물은 날씨가 추워지면 생각이 난다. 추울땐 홍합을 먹어보는 것이 어떨까? 홍합은 뜨끈한 국물과 함께 먹으면 추운 날씨에도 이겨낼 수 있는 식품이다. 칼륨이 함유되어 있어 체내의 칼슘이 흡수되는 것을 도와 주는데 효능이 있다고 한다. 뜨끈한 홍합탕이 생각나는 계절이 찾아온다.

 

 

홍합은 숙취해소에 좋다고 하는데 이는 아미노산의 일종이 타우린 성분이 풍부해서 간의 해독을 도와주기 때문에 숙취를 해소할 수 있다. 간이 건강해지면 만성피로에도 좋다고 한다. 병원균이 침투하는 것을 막는 항체 생성을 간이 주도하느데 간이 건강하면 강기능이 활발하게 일어나 숙취와 만성피로도 이겨낼 수 있다고 한다.

우리몸 속에 나트륨이 많이 쌓여있다고 한다면 어떤일이 일어날까 생각해보자, 여러가지 질병에 노출이 되어버리고 부종증상을 겪을 수 있는데 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출하여 준다고 한다. 바다에서 자라는 모든 생물들이 나트륨이 많이 축적이 되어 있을 것이라고 생각하지만 칼륨이 많이 들어있는 음식을 먹게 되면 나트륨을 배출해주어서 인체에 많은 도움을 준다.

 

비타민 D가 풍부한 홍합은 골다공증에 효과적이라고 한다. 이는 칼슘과 인을 흡수하는데 성장기 어린이, 갱년기여성, 그리고 노인들 등 남녀노소 모두에게 좋은 효능을 발휘한다. 불포화지방산이 다량함유된 홍합은 고지혈증을 치료하는데 도움을 주며 혈액순환이 잘 되지 않아 생길 수 있는 동맥경화에도 아주 좋은 음식이다. 혈압이 정상적인 수치로 유지 될 수 있게 도와준다고 한다.

비타민 A와 비타민C등 셀레늄, 미네랄과 같은 성분을 많이 가지고 있어서 노화방지에 효과적이고 거친 피부결을 곱게 만들어 주는데 활성산소를 제거하고 억제해주기 때문에 노화방지의 효는이 있다고 한다. 여성의 부인과 질환에도 효과적이어서 하혈, 냉증, 갑상선에도 좋다고 한다. 여성들도 즐겨 먹도록 하는 것이 좋을것 같다.

 

바다의 계란이라고 불리는 홍합의 효는은 여러가지가 있는데 원기회복에도 좋다고 한다. 홍합이 조혈작용을 함으로써 기력을 회복하여 주고 체력 증진에도 효과적이라고 한다. 식은 땀을 흘리는 사람들에게도 좋다고 하니 홍합으로 체력을 증진시켜보자. 빈혈증상에도 홍합이 효과적이라고 한다.