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건강/건강에 좋은 음식

머위효능, 폐의 질환에 효과가 좋은 머위의 효능을 알아보자

머위효능으로 어떠한 효과가 있는지 알아보도록 하자. 머위효능에 앞서 머위에 대해 살펴보자. 머위는 국화과에 속하는 다년생풀로서 물기가 많은 곳에서 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 자란다. 잎자루를 껍질을 벗긴 다음 물에 삶아 나물로 먹는다. 머위에는 정유성분이 함유되어 있고 약간의 ,쓴맛이 나는데 입맛을 돋구는 데 한몫 한다고 한다. 정유효능을 알아보자

 

 

 

자루를 삶아 물에 담그어 아릿한 맛을 우러낸 후 껍질을 벗겨 간을 해서 식용으로 하는데 기름으로 볶아 먹기도 한다. 볶음, 장아찌, 조림, 정과 등으로 조리하기도 한다. 염료 식물로 이용하기도 하며 해독, 거어혈의 효능이 있어 편도선염, 옹종정독, 독사교상을 치료한며 소종, 지통, 해독하고 타박상을 치료한다.

 

#폐를 튼튼하게 한다.

 

 

머위는 폐의 질환에 효과가 좋아 천식에 좋다고 한다. 예로부터 머위를 달여서 꾸준하게 마시면 천식을 완화시키고 기침을 멎게해주며 가래를 삭혀준다고 한다. 인후염, 기관지염, 폐렴에는 뿌리를 사용한다. 머위의 뿌리를 먹으면 편두통을 완화시켜는 작용을 한다고 한다. 머위는 봄에 연한 잎은 나물로 먹고 줄기가 자라면 줄기를 잘라 반찬으로 사용하며 꽃줄기는 잘라서 건조하여 약초로 사용하며 봄이나 가을에 뿌리를 캐어 약으로 사용한다.

 

머위-두산백과

☞ 인후염-서울대학교병원

 

#체질을 변화시킨다.

 

 

알카리성을 띄는 머위는 산성으로 변해가는 체질을 중화시켜주고 콜레스테롤을 정상적으로 유지 할 수 있도록 도와주고 성인병의 예방과 함께 동맥경화, 뇌출혈 등의 심혈관질환에 도움을 준다. 머위는 성질이 따뜻하고 맛은 달고 매우며 독이 없다고 한다.

 

뇌출혈-서울대학교병원

☞죽상동맥경화증-서울대학교병원

 

 

 

#뼈의 건강

 

머위는 칼슘을 비롯해서 비타민A, 비타민B성분이 충분해서 골다공증을 예방하는데 도움을 주고 증상을 완화시켜주는 작용을 한다고 한다. 어린이들의 골격형성에도 도움이 되며 뼈 건강에 도움이 된다. 신경성 위장병, 허한몸을 보호, 항암효과, 아토피 치유, 베타카로틴 성분으로 동맥경화, 관절염, 항암, 백내장 예방, 노화방지 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

☞백내장-서울대학교병원

☞베타카로틴-파워푸드 슈퍼푸드

 

#식중독 예방

 

 

섬유소가 풍부하여 변비해소에 도움을 주는 머위는 숙변에 효과적이라고 한다. 생선으로 인한 식중독에 해독작용을 하며 생선요리에는 머위와 함게 요리하면 식중독을 예방 할 수 있고 폴리페놀의 항산화 물질로 인해 자양강장 효과도 볼 수 있다. 각종 염증에도 좋은 효능을 보이고 있는데 뿌리를 캐어 생즙으로 사용하기도 하며 뿌리를 건조하여 끓여서 차로 마시기도 한다.

 

☞폴리페놀-시사상식사전

☞자양강장-약과 먹거리로 쓰이는 우리나라 자원식물

 

#피부병 치료

 

 

머위는 폐기능을 증진시켜주는데 폐에 생길 수 있는 폐결핵, 폐기종 등의 질병을 예방하는데 도움을 준다고 한다. 머위를 빻아 올려주면 각종 타박상에 좋고 어혈을 푸는 민간요법으로도 많이 쓰였으며 효능이 좋았다. 뱀이나 벌, 벌레에 물린 상처에는 생뿌리를 찧어 붙이고 피부병이 잘 치료가 안될 때 머위 뿌리를 삶은 물로 목욕을 하면 피부병 치료에 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

☞폐기종-서울대학교병원

폐결핵-서울대학교병원