굴은 바다의 바다의 우유라고 하고 해삼은 바다의 삼이라고 불리는 만큼 우리몸에 좋은 먹거리이다. 식감도 좋고 맛도 좋으며 영양까지 풍부한 해삼의 효능에는 다양한 성분과 효능이 있다. 약효가 인삼과 같다고하여 바다의 인삼이라하여 이름이 해삼이다.
잠수복을 입은 해녀가 수심 10m 이내의 연안 어장에서 물 속에 잠수하여 채취하며 4월에서 5월 사이에 가장 많이 잡히며 가을부터 맛이 좋아지기 시작하며 동지 전후에 가장 맛이 좋다고 한다. 회, 볶음, 찜, 탕 등으로 먹으며 쫄깃한 식감이 좋아 술 안주에도 많이 등장한다. 대부분의 해삼류는 몸 안에 홀로수린이라고 하는 사포닌 비스산 독소를 가지고 있으며 사람이 식용으로 하는 해삼류에는 아주 작은 양이 들어 있어 인체에는 영향을 주지 않는다 한국에서는 날로 먹지만 창자로 담은 젓갈이 별미이며 중굴에서는 말린 뒤 탕을 만들어 먹는다.
#해삼효능
해삼은 원기를 회복시키는 음식으로 이름이 나있는데 비타민과 미네랄이 풍부해서 피로회복에 좋고 신장을 강화시켜서 원기회복에 아주 좋아 이름이 높다. 바다의 인삼인 해삼은 영양소가 많고 성능이 뛰어나기 때문에 체력이 떨어졌다거나 회복기의 환자들에게 좋음 음식이다. 위장과 십이지자 궤양에 효능이 있다. 평소 소화기가 약하거나 설사를 자주하는 사람들의 경우에는 해삼은 피해야 한다니 조심해야 하겠다.
#해삼은 천연 자양강장제
해삼은 천연 자양강장제로 남성의 정력을 책임져주고 정자생성을 돕는 스테미너 음식으로 예부터 알려져 왔다. 해삼은 보양식으로 많이 사용되는데 비타민과 미네랄이 양기회복을 도와주어 기운이 나게 만들고 입맛을 돋우어 입맛이 없는 분들에게 좋으며 신진대사를 원활하게 도와준다고 한다. 해삼을 건조한 것은 중화요리의 재료로 사용하는데 졸여서 말린 것은 옛날부터 강장제로 귀하게 여겨왔다.
#해삼 빈혈 예방
철분이 풍부한 해삼은 어지럼증이나 빈혈을 예방하고 특히 빈혈을 느끼는 여성이라면 아주 좋은 효능을 보여준다. 여성분들의 겨우에는 매달 생리로 인해 철분이 결핍되는 경우가 많고 빈혈이나 어지럼증 등의 증세가 나타나는 경우가 많이 있다. 임신중인 산모에게는 양수를 맑게 한다고 한다. 빈혈이 있는 사람들이 섭취하면 빈혈과 혈액응고에도 도움이 된다고 한다. 해삼의 효능에는 항암작용을 하는 홀로톡신이 풍부하여 암세포의 성장을 억제하는 항암효능이 있는 것으로 알려지고 있으며 혈액을 정화시켜주는 기능도 있다고 한다.
#해삼의 골격형성 효능
바다의 삼인 해삼에는 엽산, 칼륨아 먾이 들어있고 칼슘과 인(P)의 비율이 이상적으로 되어 있으며 풍부해서 치아와 골격형성과 근육의 수축을 도와 성장기 아이들에게 좋고 골다공증으로 고생하는 분들이나 나이가 많아 뼈가 약해진 노인들에게 좋다고 한다. 해삼에는 혈액을 깨끗이 하는데 도움이 되는 요오드와 알긴산 성분이 많이 함유되어 있다.
#해삼의 항산화작용
해삼의 연골 부분에 들어있는 콘드로이틴 성분은 항산화작용하여 활성산소를 제거해 주는데 거친피부를 탄력있게 도와주고 피부의 노화를 방지하는데 도움을 주고 기미 주근깨를 완화해 주고 기미와 주근깨의 제거에 탁월한 효능을 보인다고 한다. 영양분은 높고 칼로리는 낮아 몸매관리에도 도움이 되는 것은 해삼에 단백질이 풍부하고 Ca, Fe, P등의 무기질이 많으며 소화가 잘되어서 다이어트 시 결핍 될 수 있는 각종 무기질이 풍부하여 비만인 사람들에게 좋은 식품으로 알려져 있다. 해삼을 꾸준하게 많이 먹도록 해야 하갰다.
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