보리효능으로 성인병예방과 항산화작용 등 많은 보리의 효능이 있다. 보리는 여러가지 효능이 있는데 식이섬유를 다량 함유하고 있으며 최고 자연 강장제로 혈당 조절에도 도움을 준다고 한다. 보리는 세계 4대 작물 중 하나이며 우리나라의 경우에는 오곡인 쌀, 보리, 조, 콩, 기장 중에서 쌀 다음가는 주식 곡물이다. 보리를 이용한여 보리밥, 보리죽, 보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리차, 보리누룩, 보리고추장 등을 만들 수 있으며 맥주의 원료 등으로 널리 쓰인다. 우선 보리차는 물대신 차로 즐겨 마시기도 하는데 불포화지방산이 풍부하여 우리 몸에 좋다고 한다.
#보리효능 심혈관질환 예방
보리는 백미에 비해 수용성 식이섬유가 16배나 높게 함유하고 있다. 수용성 식이섬유는 콜레스테롤의 합성을 억제하여서 정상적인 수치로 유지할 수 있게 도와준다. 그리고 콜레스테롤이 혈관에 축적되어 생길 수 있는 심혈관질환이나 고혈압, 동맥경화 등에 효과적이라고 한다. 최근에는 보리잎을 이용하는 연구가 국내외적으로 진행되면서 보리잎의 추출물이 강력한 항산화제인 SOD, 비타민 C, 비타민 E 및 베타카로틴을 다량 함유하고 있는 것으로 알려지고 있다.
#보리효능 항산화작용
우리몸속에 활성산소가 계속해서 생성되면 노화를 촉진하게 되는데 보리 속에는 폴리페놀 화합물이 항산화작용을 하여 활성산소를 제거함으로 인해 세포의 노화를 방지 할 수 있다. 기후가 변화가 심한 환절기에는 피부의 결이 거칠어 지거나 건조해 지기가 쉬워진다. 쌀에 보리를 넣어서 밥을 지어서 먹게 되면 우리몸의 피부에 수분공급을 도와주고 거친피부를 윤택이 나도록 피부를 만들어 준다고 한다. 쌀밥이 좋은 것이 아니고 보리의 효능이 피부에도 좋다는 이야기이다. 메이크업으로 인한 피부트러블 증상에도 도움이 된다고 한다.
#보리효능 다이어트
백미에 비해 당도가 낮고 칼로리가 낮은 보리로 밥을 지어 먹게되면 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 되어 적게 먹게되고 체내 흡수가 적어 다이어트에 효과적이라고 한다. 보리의 생리활성 기능성이 재조명되면서 보리국수, 보리빵, 보리 미숫가루, 보리차, 보리음료 등 보리를 이용한 가공 식품 개발이 활발히 이루어지고 있다. 쌀과 보리의 비율을 7:3비율로 섞어 먹는 것이 몸에 제일 좋다고 국제영양학회에서 실험결과를 발표한 바 있다.
#보리효능 당뇨예방
보리속에는 식이섬유인 베타글루칸 성분이 많이 함유되어 있는데 대장에서 담즙과 결합한 뒤 몸 밖으로 배설되면서 혈중 지질 수치를 낮추며 혈당조절에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 혈당을 조절하는데 효과적이므로 당뇨로 고생하는 사람들에게 도움이 된다. 꾸준하게 보리밥을 먹기를 권한다. 햄버거, 피자, 라면, 빵 같은 패스트푸드 섭취가 급증하면서 비만, 당뇨병, 고지혈증 등이 증가하고 있는 추세인데 우리나라 전통 식사법인 여러 가지 곡물을 섞은 밥 중심의 식사가 성인병 예방의 대안이 될 수 있다고 하겠다.
#보리효능 자연강장제
보리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 식이섬유로 인해 장운동이 활발해지고 신진대사를 도와준다. 이로인해 변을 부드럽게 볼 수 있도록 도와주어 변비가 해소될 수 있다. 보리는 최고의 자연 강장제이다. 말초신경 활동의 증진과 기능 향상등으로 정력 증강에도 도움이 된다. 보리는 위를 온화하게 하고 장을 느슨하게 하며 이뇨의 효과도 있다. 보리는 오장을 튼튼히 해주는 식품이다. 파키스탄에서는 옛날부터 보리가 심장보호제로서 오랫동안 사용되어 왔다고 한다.
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