본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

황태효능, 숙취해소와 성인병을 예방하고 두뇌를 맑게 한다.

 

 

황태효능에 대해서 살펴보도록 하자. 황태는 추운 겨울철에 명태를 얼렸다가 녹이기를 수없이 반복하면서 서서히 건조되면 부드럽고 맛있는 황내가되는데 이렇게 만든 북어를 말하며 맛이 좋고 건강에도 좋아 많은 이들이 황태를 찾고 있다. 황태요리로는 국, 무침, 구이로도 맛있게 먹을 수 있다. 품질이 가장 좋은 황태는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이며 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관을 해야한다.

 

#황태 효능 숙취해소

 

 

황태의 효능에는 무엇보다고 숙취해소를 들 수 있다. 술을 먹고 난뒤에는 황태를 이용한 음식을 먹도록 하는 것이 좋다. 황태로 만든 해장국에는 아미노산이 풍부하게 들어잇어 숙취에 효과적이고 간의 기능 증진에도 도움을 많이 준다고 한다. 간을 보호해주는 메티오닌 등 아미노산이 풍부해서 과음 후 숙취해소에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

황태-요리백과

☞메티오닌-두산백과

 

#황태효능 두뇌를 발달시킨다.

 

 

황태에는 필수아미노산의 트립토판이라는 성분이 들어있어서 두뇌를 발달시키는데 좋은 효능을 보이고 있다고 한다. 두뇌가 발달하면 주의 집중력이 향상된고 학습능률을 높혀주어 학생들이나 수험생에게 좋은 결과를 얻을 수 있도록 도와주며 뇌의 건강을 도와주어 치매를 예방하는 효과도 거둘 수 있다. 영양가가 높아 신진대사를 활성화시켜 수험생이나 성장기 아동과 나이 드신 분들에게 좋은 음식이다.

 

☞트립토판-시사상식사전

신진대사-과학사사전

 

 

#황태효능 다이어트에 효과적이다.

 

황태는 고단백에 지방이 적어 저칼로리 식품으로서 다이어트에 효과적이다. 황태로 만든 음식을 많이 먹게되면 체내의 세포를 활성화시켜서 피곤을 풀어주고 피로회복에 아주 좋으며 생체리듬이 활성화되면 우리몸은 항상 즐거운 마음으로 열심히 움직일 수 있다. 명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나 전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 된다.

 

☞생체리듬-생명과학대사전

☞명태-국립수산과학원

 

#황태효능 성인병예방

 

 

황태는 불포화지방산을 많이 함유하고 있어서 콜레스테롤의 수치를 정상적으로 유지시켜주어 심혈관질환을 예방하여주는 효능을 보이고 있다. 혈액순환을 도와주어서 혈압을 낮추어주고 혈관을 청소해주면 고혈압, 동맥경화등 심혈관질환에 효과적으로 작용하며 이러한 성인병을 예방하고 치료를 담당해주는데 보조 역할을 하고 있다. 통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워진다.

 

☞불포화지방산-생명과학대사전

☞북어-요리백과

 

#황태효능 노화방지

 

 

황태는 항산화효능을 가지고 있어서 노화방지에 효과적이며 피부질환에 효과가 좋을 뿐 아니라 황태의 따뜻한 성질은 속이 냉한 사람들이나 손발이 차가운 여성들에게 권장하고 싶은 음식이다. 황태는 해독작용도 하는데 중금속과 독소제거에 효과적일 뿐만 아니라 미세먼지로 고생하는 사람들이 많이 있는데 이러한 사람들이 황태를 섭취하면 몸을 보호하면서 독소를 제거하고 항산화작용으로 노화를 방지하여 피부를 맑고 깨끗하게 할 것이다.

 

☞항산화작용-차생활문화대전