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건강/건강에 좋은 음식

수족냉증에 좋은 음식, 손발이 차가운 분들은 꼭 확인하세요

 

 

수족냉증에 좋은 음식에 대해서 살펴보자. 수족냉증에 좋은 음식을 살펴보기 앞서 수족냉증에 대해서 간단히 알아보자. 수족냉증은 혈액순환이 원활하지 않아 손발이 차갑게 되는 것을 말하는데 소화기능이 좋지 않거나 몸이 허할때 나타날 수 있다. 수족냉증이 있으면 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서도 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태를 말하는데 이럴 때에는 혈액순환을 고르게 하는 것이 중요하다. 그러면 수족냉증에 좋은 음식은 무엇인지 알아보자.

 

 

#대추와 단호박

 

수족냉증에 좋은 음식으로는 대추와 단호박이 있다. 대추는 몸을 따뜻하게 해주어 혈액순환에 좋고 신경완화물질이 스트레스 해소에 도움을 주어 심신을 안정시키는 효능이 있다. 단호박은 몸을 회복시켜주는데 좋고 따뜻하게 해주고 몸이 냉한 사람들에게 좋으며 비타민이나 무기질, 섬유질 등 필수 영양소가 많이 들어 있어서 장운동을 활발하게 해주어 변비해소에 좋고 더불어 다이어트에도 효과가 만점이다.

 

수족냉증-서울대학교병원

 

 

 

#인진쑥

 

다음으로 살펴볼 수족냉증에 좋은 음식은 인진쑥이다. 인진쑥은 자궁에 아주 효과적인 식품인데 이는 자궁을 따뜻하게 보호해주고 불규칙적인 생리주기를 완화시켜주며 혈액순환을 도와주므로 손발이 차가운 기운을 없애는데 효과적인 식품이다. 수족냉증의 증세가 있으면 생활 습관을 교정할 필요가 있다. 순발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 한다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 낫다. 몸을 항상 따뜻하게 보온이 되도록하여야 수족냉증을 이겨낼 수 있다.

 

#계피와 인삼

 

계피 또한 수족냉증에 좋은 음식이다. 계피는 수족냉증에 좋은 음식으로 손색이 없는데 따뜻한 성질로 몸 전체의 냉기를 따뜻하게 해주어 손과 발이 차가워 지는 증상을 완화시키는데 도움을 준다고 한다. 인삼은 따뜻한 성질을 가지고 있는데 예로부터 양기를 북돋아 주고 원기회복에 효과적이라고 하니 수족냉증에 좋은 음식이다.

 

#구기자와 당귀

 

 

구기자는 혈액순환을 촉진하고 장이 약한 여성들에게 좋아 많은 이들이 즐겨 찾는 약재이다. 말린 구기자 잎을 물에 넣어 달여 먹으면 약효가 잘 나타난다고 한다. 당귀는 체내의 신진대사를 활발하게 해주고 몸에 유해한 활성산소를 제거하며 특히 여성에게 좋은 것은 생리불순을 완화시켜주고 생리통, 자궁수축 등의 여성질환에 효과적이고 수족냉증에도 효과가 뛰어나 평소 꾸준히 섭취를 하는 것이 좋다. 위에서 살펴본 대추와 단호박, 인진쑥, 계피와 인삼, 구기자와 당귀 등 수족냉증에 좋은 음식을 잘 알아보고 섭취한다면 수족냉증에 효과를 볼 수 있을 것이다.