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건강/건강에 좋은 음식

감기 몸살 빨리낫는법

감기 몸살 빨리낫는법에서 가장 좋은 방법은 잘 먹고 잠을 잘 자는 것이다. 충분한 휴식을 취하면 감기는 사라진다. 그리고 영양이 풍부하면 감기가 오지를 않는다. 식단을 짤 때 영양분이 고루 갖춘 밥상이 차려지면 우리몸이 건강해지고 면역력이 높아서 감기가 접근을 하지 못한다. 외출 후에 손 씻기와 양치질을 하는 것이 최상의 예방법이다.

 

 

 

감기의 증상은 재채기, 기침, 코막힘, 콧물, 두통, 근육통, 전신쇠약감 등이 나타날 수 있다. 콧물 감기는 [라이노 바이러스]가 옮기며 가장 흔하지만 증상이 비교적 경미해서 크게 적정할 일이 아니나 몸살감기는 [콕사키 바이러스]에 의해 고열에다 온몸이 빠개질 정도로 아픈 증상이 나타나고 설사 등 소화기에 이상이 생길 수도 있어 조심을 하면서 예방하는 것이 중요하다.

 

#감기 몸살 빨리낫는법

 

 

유근피는 느릅나무라고도 하며 일명 코나무라고 할 정도로 기관지에 좋다고 알려진 나무이다. 코막힘을 비롯해서 기관지에 도움이 되고 기침을 멎게 하는 효능이 있다. 감기는 보통 일주일 이내에 완쾌되지만 2주 이상 지속될 때는 기관지염이 합병이되어 기침이 나고 후두염이 동반될 수 있어 빨리 치료를 해야한다. 늦어지면 비염, 축종증, 중이염, 결막염 등으로 발전할 수도 있다.

 

유근피-문화원형백과

☞후두염-국가건강정보포털 의학정보

 

#감기 몸살 빨리낫는법

 

 

연근 속에는 비타민C, 철분, 칼륨 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 타닌이란 성분은 염증을 가라앉히는 소염작용이 있어 감기 증상의 초기에 먹으면 많은 효과를 볼 수 있다. 초기 감기에는 된장국에 파와 생강을 넣고 끓여 마셔도 좋은 효능을 볼 수 있다. 연근은 피로회복, 불면, 기침에 좋은 겨울 제철음식에 속한다. 연근의 효능에는 여러 가지 출혈을 멈추는 지혈작용과 열독을 풀어주고 어혈을 살히며 토혈을 멎게 하는 기능이 있다.

 

연근-네이버캐스트

☞타닌-음식백과 외식용어해설

 

 

#감기 몸살 빨리낫는법

 

 

 

 

도라지는 사포닌 성분을 가지고 있는데 사포닌은 면역력을 높여주고 기침이 심해서 생길 수 있는 천식을 치료하는데 효능이 높다, 도라지는 알칼리성 식품으로써 꿀에 재워서 먹거나 말려서 끓여 마시는 것이 좋고 해열작용, 가래를 삭히는데도 효능이 높다. 기침에는 호두로 죽을 쑤거나 달여 먹기도 하며 가래가 많아 기침이 자주 날 때는 석류를 끓여 마셔도 효과적이며 생강차도 좋은 처방이 된다.

 

사포닌-시사상식사전

도라지-요리백과

 

 

 

#감기 몸살 빨리낫는법

 

배와 도라지 밀감껍질 말린것, 대추, 생강, 파뿌리등을 넣어서 팔팔 끓여서 닳여서 꿀을 첨가하여 차를 마시듯이 섭취하면 감기를 예방할 수 있다고 한다. 목이 아프다고 하면 도라지와 귤껍질을 같이 달여 먹으며 이때 감초를 넣으면 효능이 강화된다고 한다. 실내온도를 20~22도, 가습기를 틀어 습도를 60~70%로 유지하여 생활하는 것도 중요한 방법이다.

 

☞밀감-한국민족문화대백과

감초-두산백과

 

#감기 몸살 빨리낫는법

 

 

 

 

배의 성질은 차가운 것으로 해열작용을 도와주어서 감기로 인한 고열에 괴로움을 겪을 때 해열제로 섭취하면 효능을 볼 수 있고 목감기나 기관지가 약하다면 평소에 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다. 열이 날 때 배즙이나 무, 생강을 꿀에 섞어 끓여 먹는다. 체온이 상승하면 에너지 소비량이 늘어나므로 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품을 섭취하도록 한다. 증상이 심하면 유동식, 미음식을 먹도록 한다.

 

유동식-두산백과

미음식-한국민족문화대백과

 

 

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>