캡사인신 효능에는 어떤 것이 있을까? 보통 매운맛만 내는줄 알았던 캡사이신 효능에 대해서 살펴보자. 캡사이신은 알칼로이드의 일종으로 고추의 매운맛을 담당하는 성분을 말한다. 고추씨에 가장 많으며 나머지는 껍질에 있다. 식욕을 촉진하기도 하며 대사작용을 활발하게 하여 지방을 태워 없애기 때문에 체내에 지방이 축적되는 것을 막아준다.
캡사이신을 생성하는 식물의 경우 곰팡이와 초식동물로부터 자신을 보호하기 위한 목적으로 캡사이신을 생산한다. 고추액을 피부에 바를 경우 매우 따가운 통증을 느끼는데 고추의 매운 성분인 캡사이신이 통각신경을 흥분시키기 때문이다. 캡사이신은 진통작용이 있으며 최근에는 항암효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다.
#지방을 분해한다.
캡사이신 효능으로 다이어트 효과가 있다. 매운 음식을 먹은 후에 스트레칭을 하게 되면 지방을 분해하는데 도움이 되어 에너지로 활용할 수 있다고 한다. 고추에 들어있는 캡사이신은 대사작용으로 지방을 태워 없애며 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주는 효능이 있다. 그리고 위를 자극하여 위장의 운동을 촉진시켜 타액이나 소화액의 분비를 촉진하는 작용도 한다. 대량으로 섭취를 하게되면 역효과를 가져온다. 적당량을 섭취하는 것이 중요하다.
#고혈압 예방
캡사이신은 체내에서 교감신경을 자극시켜서 혈액의 흐름을 원활하게 해주어서 비만으로 인한 고혈압을 예방하는데 효과적이다. 붉은 색갈은 시각적으로 침샘을 자극해서 식욕을 돋구게 하는 색이다. 고추의 색이 빨간색이다. 고추는 과일보다 비타민C가 많이 들어있는 채소이며 사과의 30배, 귤의 2배 정도라고 한다. 비타민C는 피로회복과 피부미용에 도움이 된다고 한다. 적당하게 매운 맛을 즐기면서 건강도 지켜보자.
#혈액순환
혈액이 순환을 하지 못하면 각기관에 산소와 영양을 고르게 공급하지 못하여 각종 질병을 야기 할 수 있는데 캡사이신은 혈액순환을 정상적으로 고르게 해주어 신경통, 관절염 등의 증상을 완화시켜주는데 도움을 주고 혈관질환을 사전에 예방하는데 도움을 준다. 고추를 사용한 요리를 먹으면 몸이 뜨거워지는 것을 느낄 수 있다. 몸을 뜨겁게 하는 물질이 캡사이신이며 몸에 들어가서 혈관을 확장시켜 혈행을 원활하게 한다.
#살균, 항균, 방충
살균작용과 항균작용을 캡사이신이 한다고 한다. 각종 음식에 고추가 들어가면 잡균의 번식을 막아 음식이 부패하는 것을 방지하고 방충효과를 가지고 있어 벌레가 쉽게 생기는 쌀통 속에 고추를 넣어두면 도움이 된다고 한다. 한번 시험해 보길 권장한다. 캡사이신에도 항암작용이 내재되어 있다고 한다. 꾸준하게 섭취하게 되면 체내에서 암세포가 종양으로 자라는 것을 예방하며 암이 전이 되지 않도록 도와준다고 한다.
#스트레스 해소
마지막으로 살펴볼 캡사이신효능은 스트레스 효과가 있다. 매운맛으로 인하여 스트레스가 해소된다. 매운 음식으로 인해 신진대사가 활발해지면서 혈류량이 증가하고 이로 인해 개운한 느낌을 받으면서 스트레스가 풀린다. 혈류량이 증가하면서 뇌신경을 자극하여 엔도르핀의 분비를 도와 주는데 이로 인해 스트레스는 해소가 되나 매운 맛으로 인해 속이 쓰리거나 위염으로 고생하는 사람이 생길 수 있으니 매사에 조심해야 한다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
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