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건강/건강에 좋은 음식

강낭콩효능 체지방을 감소하고 성장발육에 좋은 음식이다.

강낭콩은 밥에 넣어 먹어도 맛이 있고 칼로리는 낮지만 단백질도 풍부한 음식이다. 비타민 B1, B2, B6가 풍부한 강낭콩은 탄수화물 대사를 도와준다고 한다. 평소 밥에 넣어 먹으면 소화가 잘되기 때문에 같이 먹게 된다. 밥에 넣어 먹는 것 외에 떡, 과자의 소로, 어린 꼬투리는 채소로 쓰이며 중남미, 인도, 아프리카 등지에서는 주식으로 이용되고 있다.

 

 

강낭콩은 서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물로서 키가 작은 품종과 덩굴을 뻗으면서 자라는 품종이 있다. 덩굴을 뻗는 강낭콩은 수확기간이 길고 키가 작은 강낭콩은 여름 장마철 이전에 수확을 한다. 강낭콩 꼬투리로 강남콩볶음밥을 만들며 꼬투리 강낭콩샐러드 강낭콩 감자단자등을 만들어 먹기도 한다. 우리나라에는 중국의 남쪽지역에서 넘어왔다고 강남콩이라고 불리게 되었다.

 

#강남콩은 체지방을 감소시킨다.

 

 

강낭콩은 변비해소에 좋다는 것이다. 식물성 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해주고 신진대사가 이루어지게 도와주어 변비해소에 도움이 된다. 강낭콩은 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 효능을 보여주고 있는 음식물이다. 비타민 G라고 부르는 글루타치온은 그 효능이 탁월한 비타민이다. 글루타치온은 미토콘드리아에서 지방산 산화를 조절하며 지방연소를 향상시켜 에너지 생성을 증가시키는데 강남콩에는 글루타치온이 풍부하다.

 

☞강남콩-경기도농업기술원

미토콘드리아-두산백과

 

#강남콩은 성장기의 어린이의 성장발육을 촉진한다.

 

 

강남콩은 아미노산과 단백질이 풍부한데요 이로 인해 간세포가 재생하는 데 효과적이다. 강낭콩에는 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등의 성분이 풍부해서 성장기의 어린이의 성장발육을 촉진시켜준다. 호박과 같이 섭취를 하면 호박에는 비타민 A의 모체인 베타 카로틴이 많고 강낭콩에는 단백질로 글로불린이 많아 이들을 함께 섭취하면 단백가가 상승하는 효과를 볼 수 있다.

 

☞필수아미노산-생명과학대사전

☞글로불린-두산백과

 

 

#강남콩효능

강낭콩에는 사포닌이 함유되어 있어 활성산소를 제거해주고 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방하는데 효과적이라고 한다. 글루타치온은 기미 잡티 치료에 효과적이며 여드름 감소와 자외선으로 인한 피부 복구, 담배연기, 방사선노출, 항암치료, 알코올 등의 손상으로 부터 신체를 방어하고 중금속과 약물을 해독함으로써 모든 질병으로 부터 우리몸을 보호하며 발암물질을 공격하여 수용성으로 만든후 우리 몸밖으로 배출시티는 역할도 글루타치온이 한다고 알려져 있다.

 

☞비만을 막아주는 콩의 사포닌-잘먹고 잘사는법 콩

☞글루타치온-희귀난치성질환 정보

#강남콩효능

 

 

강낭콩은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주는데 효과적으로 정상적인 수치로 유지할 수 있게 도와준다. 성인병을 예방하고 심혈관계 질환을 예방하는데에도 효능이 있다. 강낭콩은 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 특히 레시틴 성분이 함유되어 있어 피로회복을 도와주고 혈관을 깨끗하게 하는 정화작용을 통해 피를 맑게해주어 고지혈증에 효과적이다. 고혈압이나 심혈관 질환에 탁월한 효능을 보이고 있다. 레시틴은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 미세한 분자로 바꾸어주어 혈액의 혼합과 혈관벽에 붙은 것을 예방하는데 유용하다.

 

☞레시틴-식약처

☞불포화지방산-두산백과

 

#강남콩효능

 

 

강낭콩은 당뇨에도 효과적이라고 한다. 강낭콩의 꼬투리에는 인슐린의 원료인 아연이 함유되어 있어서 이꼬투리를 즙으로 내어 마시면 당뇨에 도움이 된다고 한다. 콩이 잘 소화가 않되는 경우는 강낭콩을 삶아서 익혀 먹도록 한다. 이방법이 소화흡수율을 높이는데 실질적인 방법이며 밥을 지을때 함께 넣어 먹거나 삶은 강낭콩을 요거트등과 함께 갈아먹는 방법도 좋은 방법의 하나이다.

 

☞요거트(요구르트)-조리용어사전

☞인슐린-두산백과