아오리사과는 여름에 나는 첫 사과로 신맛이 나고 풋풋한 사과의 맛을 음미할 수 있는데 아오리 사과에 대해 알아보자. 아오리사과라는 말은 풋사과 즉 초록빛갈을 띄는 사과를 아오리사과라고 한다. 새콤하 맛과 달콤한 맛이 적절한 만큼 생으로 먹는 것이 좋으나 활용방법은 다양하다. 보관을 할때 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 성숙되어버리는 일이 발생하기 때문에 따로 보관하는 것이 필요하다.
사과의 품종이 많이 있으나 대표적인 것은 8월 이전에 수확하는 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 아오리 등이 있고 중생종에는 홍로와 홍워르 양광, 주광, 골든딜리셔서, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있고 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있다.
#아오리사과는 장운동에 좋은 음식이다.
아오리 사과는 장운동에 좋은 음식이며 식물성 섬유질이 풍부해서 위액의 분비를 촉진시켜주는 효능이 있다. 이로인해 장운동을 활발하게 해주고 소화에도 좋고 변비에도 도움이 된다고 한다. 사과는 아침에 먹는 것이 좋다. 밤에 아오리사과를 먹게되면 위액을 촉진시켜서 속이 쓰리거나 배가 아플 수 있다. 알카리성 식품이어서 산성화되어가는 우리몸의 체질의 개선에도 매우 유용하다. 우리 몸이 산성이 되면 종양 세포가 생기고 손상된 세포를 복구하는 기능이 감소하고 중금속을 해독 할 수 있는 능력이 감소되며 피로와 질병에 더 약하게 된다.
#아오리사과는 면역력을 증진 시킨다.
면역력을 증진시키는데 도움이 되는 아오리사과는 함유하고 있는 유기산 성분의 작용 때문이라고 하는데 면역력 결핍을 방지하고 더불어 몸의 피로를 완화 시켜 주는데 효과적이다. 아오리사과는 피부의 잡티와 주름을 제거해주어서 피부미용에도 도움이 된다. 아오리 사과에는 비타민 뿐만 아니라 구연산도 많이 들어있기 때문에 피부에도 좋으며 피로물질을 체내에서 배출시켜주고 면역력을 길러준다고 한다. 구연산은 비타민C의 안정성에 기여하고 항산화 작용을 높이는 효과가 있다고 한다. 사과로 만든 식초는 화상과 두드러기 등을 치료하는데 큰 도움을 주기도 한다.
#아오리사과의 항산화작용을 한다.
사과에는 폴리페놀 성분이 들어있다. 포도에 비해 5배 가량 높은 폴리페놀 성분을 사과가 함유하고 있고 이 성분이 대표적인 항산화물질이라고 한다. 폴리페놀의 종류는 수천가지가 넘는데 사과에는 쿼세틴이 들어있다. 이 촐리페놀이 유해산소를 차단해주고 노화를 방지해주는데 도움이 된다고 하니 아오리 사과의 효능을 알고 많이 섭취하도록 하자. 사과에 들어있는 파이토케미컬 성분도 항산화작용을 하여 항암작용에 도움이 된다고 하며 껍질을 같이 먹는 것이 중요하다.
#아오리사과는 고혈압을 예방한다.
아오리 사과는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 함유되어 있어서 우리 몸 속에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주고 유익한 콜레스테롤을 증가시킨다. 칼륨성분은 우리 몸속의 나트륨을 몸밖으로 배출을 하는데 도움을 준다고 한다. 나트륨이 배출되면 혈압이 상승하는 것을 억제하는 작용을 한다고 한다. 유럽에서는 사과를 이용하여 고혈압을 치료하는 의사가 있다고 하는데 이는 혈압을 낮추어 주는데 아오리사과가 중요한 역할을 한다는 것이다.
#아오리사과는 다이어트에 효과적이다.
사과에는 식이섬유가 풍부하고 다당류 비율이 높아 한개만 먹어도 포만감을 쉽게 느끼기 때문에 다이어트에 도움이 되어 다이어트를 결심한 사람들이 사과를 많이 활용한다. 사과는 알칼리성 식품으로 당뇨에도 도움이 되는데 당의 흡수를 억제하여 주고 인슐린의 분비를 통제한다고 한다. 사과를 꾸준하게 먹게되면 혈당을 정상적으로 유지하는데 도움이 된다. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨걸림을 감소해주는 효과가 있다. 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해 준다.
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