본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

노화란 무엇이며 노화를 방지하는 방법을 알아보자

 

노화란 우리 인체내 모든 세포의 수명이 다하는 것을 말한다. 노화를 억제하는 것이 비타민 E, 비타민 C와 미네랄 중 셀레늄이다. 비타민 E는 참깨를 비롯해 각종 곡식류의 배아에 많이 들어있고 비타민 C는 감자, 고구마 ,감나무 잎에 많이 들어있다. 항산화 미네랄로 일컬어지는 셀레늄은 해조류, 양파, 마늘이나 건강식품 효모에 많이 들어있다.

 

 

셀레늄은 강력한 항산화제로 피부에 좋은 작용을 하며 항암 효과가 있다. 혈액순환을 개선하고 면역력을 높여준다. 천식에 좋으며 노화 방지에 좋은 스테미나 미네랄이라 할 만큼 체력강화에도 좋다. 글루타치온의 생성을 돕고 심혈관 건강에 좋다. 셀레늄은 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거하여 노화와 변성을 막아준다.

 

셀레늄은 필수 미량 영양소이므로 고용량을 섭취하면 독성을 나타낼 수 있다. 셀레늄 독성의 가장 흔한 증상은 머리카라과 손톱이 부스러지고 소실되며 복통, 설사, 구토 등 위장 장애, 피부 발진, 피로감, 신경계 이상 등이 나타날 수 있다. 세레늄의 좋은 급원은 동물 간, 육류 ,생선, 곡류 ,달걀 등이며 과일과 채소류에는 셀레늄이 매우 적게 함유되어 있다.

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>