완두콩은 단백질이 풍부하고 단맛이 나고 남녀 노소 모두다 좋아하는 완두콩은 맛도 좋다. 멘델의 유전법칙을 증명하는 데 이용된 완두콩은 원산지가 중앙아시아와 중동지역이지만 전 세계적으로 재배되고 있다. 완두콩에는 단백질, 비타민 B1이 풍부하며 말린 완두콩에는 대두 다음으로 많은 단백질을 가지고 있으며 두뇌활동에 활기를 주는 비타민 B1의 함유량이 많아 정신노동자들에게 좋은 식품이다.
한방에서는 완두콩이 위의 기능을 좋게 해 속이 더부룩하고 울렁거릴 때 먹으면 효과를 본다고 한다. 어린 아이나 노인의 습관성 설사에 완두를 삶아 죽을 쑤어 식전에 한 잔씩 복용하도록 한다고 한다. 완두에는 청산이 함유되어 있기 때문에 하루 40g이상 먹는 것은 좋지 않다. 초록 빛깔의 귀여운 모양으로 사랑받는 완두콩으로 밥을 지어 먹어 보자.
#완두콩효능
완두콩의 효능은 붓기를 제거하는 효능이 있다. 이뇨작용을 도와주어 평소 몸이 자주 붓거나 결석으로 배뇨가 힘이 드는 사람들은 소변을 잘 볼 수 있도록 도와준다. 콩류중에서 식이섬유가 가장 풍부하여 변비를 치유하고 대장암을 예방하며 동맥경화증에도 효능이 있다. 우리 몸에 유산균이 들어가면 대부분 장에서 서식하면서 식이섬유가 유산균의 먹이가 된다. 음식을 짜게 먹는 사람들에게도 좋은데 이는 나트륨을 배출하는 작용이 있다고 한다. 완두콩의 노폐물 배출은 피로를 발생시키는 유산의 배출을 촉진하는 것으로 알려져있는데 자주 피곤한 사람들은 완두콩으로 반찬이나 밥을 만들어서 먹는 것이 좋다.
#완두콩효능
다양한 비타민이 풍부한 완두콩은 피부의 미용에 아주 좋은 효능을 보이고 있다. 거친 피부를 부드럽게 만들어 주며 특히나 기미가 있으면 완두콩을 말린 가루를 발라주면 기미가 없어진다. 완두콩을 비롯한 대두류에는 카로틴 성분이 풍부하여 세포가 빨리 늙어가는 것을 늦추어 준다고 한다. 완두콩은 인체의 건강과 맛으로 즐겨 먹을 수 있는 음식이며 체질에 관계없이 섭취할 수 있는 영양분이 아주 좋은 먹거리이다.
완두콩은 혈압이 높은 사람들에게 효과가 있다. 혈압을 정상적으로 유지시켜주는데 도와주고 혈압을 떨어뜨려준다. 고혈압으로 고생을 하는 사람들에게 효과적이며 면역력도 높여주는 효능이 있다. 완두콩에 들어있는 리놀렌산이나 콜린과 플라보노이드 성분이 심장병 질환인 협심증이나 동맥경화를 예방하는데 도움이 된다고 한다. 완두콩에 함유된 성분은 당뇨병을 안정시키는데에 도움을 주고 뇌의 건강에도 도움을 주어 노인들이 드시면 뇌기능이 약해지고 기억력이 흐려지고 치매가 올 수 있는데 이를 예방해 준다고 한다. 완두콩이 뇌의 건강을 도와주는 음식이다. 콜린이라는 성분이 뇌속의 좋은 콜레스테롤 성분의 농도를 올려주어 기억능력을 상승시키는데 도움이 된다고 한다.
☞콜린-간호학대사
#완두콩효능
비타민A는 시력을 보호하고 야맹증의 증상을 완화시키는데 효과적인데 평소 완두콩을 꾸준하게 먹으면 시력을 개선하는데 효과적이라고 한다. 카로틴 성분과 플라보노이드가 암의 발생을 억제해 주는 것으로 알려져있다. 암의 예방은 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요하다.
#완두콩효능
출산 후 젖분비량이 적은 산모들에게 완두콩이 좋은데 완두콩을 삶아먹거나 갈아 먹으면 젖이 잘나오게 된다고 한다. 완두콩은 성장발육에도 효과적이라고 한다. 단백질, 칼슘, 기타 영양소가 풍부하여 이유식으로도 먹이기도 하고 어린아이들의 입맛이 없어 음식을 잘 안 먹는 아이들에게나 성장기의 어린이, 청소년의 필요한 영양소를 충분하게 보충해주며 뇌의 건강에 좋다고 한다.
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