아욱은 차가운 성질을 가지고 있는데 단백질과 칼슘이 풍부하여 여러가지의 효능을 찾아볼 수 있는 먹거리이다.
현대인들은 많은 스트레스와 장시간 앉아있는 생활로 인해 대소변이 원활하지 못하고 비뇨기계통의 문제가 생기는 경우가 많다. 이것을 해결하기 위해 쉽게 구하고 먹을 수 있는 채소가 바로 아욱이다. 가을 아욱국은 사립문을 닫고 목는다는 속담이 있을 정도로 가을 아욱은 유난히 맛도 좋고 영양가도 높다. 오채의 으뜸이라고 불릴 정도로 단백질, 지질, 무기질, 칼슘이 풍부하고 영양가가 매우 높은 알칼리 식품이다.
한의학에서는 아욱을 동규라고 부르며 아욱씨는 동규자라고 부르며 많이 사용한다. 동규자는 비만은 물론 변비의 치료제로 많이 이용되며 성질이 차고 미끄러워 소변과 대변을 잘 나가게 한다. 요도질환과 변비에 효과가 있으며 홀중독소를 없애는 효능이 탁월하다. 열을 없애주는 효능으로 열독에 의한 피부발진, 주독을 풀고 신장결석치료에도 좋으나 성질이 차기 때문에 열이 많이 생기는 사람에게는 좋고 몸이 냉하거나 소화력이 약해 설사를 자주하는 사람은 조금만 섭취하는 것이 좋다.
#아욱 뼈를 튼튼하게 한다
아욱은 뼈를 건강하게 해주는 효능이 있다. 칼슘과 단백질을 비롯해서 비타민A가 풍부해서 성장기의 어린이들에게 좋으며 골다공증을 예방하는데에도 도움이된다고 한다. 신농본초경에는 아욱을 오래 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 살을 찌우며 몸이 가벼워지고 장수한다고 기록되어 있다고 한다. 이는 아욱이 신장기능향상에 도움을 주는 기능이 있다는 말이다. 아욱은 열량이 낮아 다이어트에 매우 좋은 식품으로 알려져 오고 있다.
#아욱 신장기능 증진 변비해소
아욱은 신장의 기능을 증진시켜서 이뇨작용을 도와 배뇨가 어려운 사람들의 소변을 쉽게 볼 수 있도록 도와주며 아욱의 씨는 동규자라고 하여 장운동과 신진대사를 활발하게 해주어 변비해소를 해주는 것으로 이름이 높다.
피로는 신장의 기능이 떨어지면서 느껴지기 시작하는데 아욱은 신장의 기능을 증진시켜서 피로를 회복시켜준다. 아욱은 매끄러우면서도 차가운 성질이 있어 막힌 것을 뚫어주는 작용을 한다. 따라서 열로 인한 소변불통과 변비에 좋은 효과가 있다. 비만증이 있으면서 열이 많은 사람이 먹으면 숙변제거에 많은 도움이 된다.
#아욱 젖분배량 증가
출산 후 젖분비량이 적으면 걱정이 생긴다. 아욱은 젖분비를 촉진시켜주는 촉매제 역할을 할 뿐만 아니라 출산 후 몸이 붓기 일쑤인데 붓기를 빼주는 작용도 있다. 산모들에게 권하고 싶은 채소이다. 미역국 대용으로 아욱국을 끓여 먹을 정도로 아욱은 산모에게 좋다. 아욱은 연한 줄기와 잎을 먹는데 주로 국을 끊여 먹는다. 줄기의 껍질을 벗기고 힘있게 치대 풋내를 없앤 다음 마른새우, 된장 등을 풀어 아욱된장국, 불린 쌀을 넣어 끓이면 아욱죽으로 먹기도 하며 아욱의 잎을 삶아서 쌈을 싸서 먹기도 한다.
#아욱 폐의 기능 증진
아욱은 폐의 기능을 증진시켜주는데 폐의 열을 내려 기침을 멈추게 하며 아욱의 뿌리는 해갈 갈증을 가시게하는 증세에 아주 좋다고 한다. 열로 인한 피부발진에 생즙을 먹으면 가라앉는 경우가 많으며 술을 먹어서 생긴 주독을 풀어주는 작용을 한다. 씨앗은 가루로 만들어 돼지기름에 개어 환을 만들어 1회 2돈씩 물로 먹으면 급체에 효과가 있다고 한다. 그 외 씨앗을 먹는 경우는 임신부종, 술에타서 타박으로 인한 어혈 치료, 씨앗을 그늘에 말려 가루를 내어 술에 타서 마시면 학질에도 도움이 된다고 한다.
#아욱 어린이 성장
아욱은 다른 채소에 비해 비타민 A, 칼슘, 인, 단백질 성분이 많고 특히 칼슘 선분이 많아 성장기 어린이들에게 좋은 알칼리 식품이다. 아욱은 채소 중 영양가가 높은 시금치보다 단백질은 거의 2배, 지방은 3배, 칼슘은 2배나 많이 들어있다. 비타민 C도 많은 편이며 무기질도 풍부하여 어린이 성장발육에 효과적이다. 새우는 메치오닌, 라인신을 비롯한 8종의 필수아미노산을 골고루 가지고 있어서 아욱과 같이 끓이면 이상적인 영양균형을 이룬다.
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