콩은 단백질과 지방이 풍부한 영양식품으로 콩에 들어 있는 단백질의 양은 농작물 중에서 최고며 구성된 아미노산의 종류도 육류에 비해 떨어지지 않는다. 콩은 스태미나, 특히 정력이 강해지는 데 필요한 단백질이 40%나 들어 있다.정자의 생성을 촉진시키는 라이신과 아르기닌, 글루타민산 등이 많이 들어있다.
콩 가공품 중 가장 좋은 것이 두유다. 두유는 콩의 유효성분을 모두 소화되기 쉬운 형태로 추출했기 때문이다. 콩 속의 불포화 지방산은 혈청 콜레스테롤의 양을 떨어뜨리는 역할을 하며 비타민 E는 미용과 노화방지의 효과를 가지고 있다. 콩에는 2% 가량의 레시틴이란 인지질이 들어있다. 레시틴은 뇌에 30%, 간,신장, 폐, 췌장, 심장 등에 10%, 근육에 3%가량 있다.
레시틴은 이러한 기관에 공통적인 치료력이 있어 레시틴의 투여로 콜레스테롤을 중화하여 좋은 결과를 낳는다. 레시틴과 코레스테롤의 비율이 세포 활동을 지배한다고 한다. 레시틴의 양이 적으면 세포의 활동이 무뎌져 병이 생기기 쉽고 노화가 빨리 온다. 심장병, 동맥경화, 고혈압 등을 일으키지 않는 식품으로 콩제품을 선호하며, 두유가 좋은 식품으로 평가된다
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