본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

소화가 잘되고 영양분이 풍부한 잉어의 효능과 효과

 

잉어의 효능과 효과에 대해서 살펴보고 건강관리에 이용해보도록 하자. 잉어는 옛날부터 약용으로 널리 애용되어 왔으며 강정. 강장식품으로 효과가 크다. 젖이 잘 안 나오는 산모에게 잉어를 먹이면 젖이 잘 나온다. 잉어는 소화가 잘되고 양질의 단백질이 풍부하며 아르기닌, 히스티딘, 라이신 등의 아미노산이 풍부하다. 불포화 지방산과 칼슘, 인 ,비타민 B1도 많이 들어있어 좋은 영양식품이며 12월에서 3월까지의 겨울이 맛이 있다.

 

 

잉어의 내장을 제거하고 고기 전체를 약으로 쓸 수 있다. 이뇨작용이 현저해서 갑자기 몸에 붓고 소변의 양이 적어질 때 큰 잉어를 술을 넣고 달여서 복용하면 부종이 없어진다. 주의할 점은 식초나 두부 등을 함께 먹지 말아야 한다. 기침을 심하게 할 때는 잉어를 회로 만들어 식초 ,마늘 등과 같이 섭취한다. 황달에도 잉어의 내장을 제거하고 불에 익힌 다음 복용한다.

 

간경화로 인한 부종과 복수환자의 경우 팥을 넣고 달여서 복용하면 효과를 볼 수 있다. 이때 식용유, 식초 ,소금을 삼가야 한다. 잉어는 차잎과 함께 복용하면 만성 신장염에 좋다. 잉어 수프는 강정식으로 좋은데 우선 잉어 한 마리를 비늘을 벗기고 물기를 잘 닦아 정종에 팜을 넣고 참쌀 ,대추 약간, 다진생강을 넣고 물을 부어 2시간 정도 끓여 소금과 후주 간을 한다.

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>