본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

동맥경화증, 간장의 독, 당뇨병에 좋은 인삼의 효능과 효과

 

인삼의 효능과 효과에 대해서 살펴보고 건강관리를 해보도록 하자. 인삼은 단백질, 핵산과 지방분의 대사를 증가시킨다. 지방대사의 증가로 콜레스테롤의 체내 축적을 막아 동맥경화증의 위험을 막을 수 있다. 인삼은 혈액 세포로부터 혈관, 근육, 심장에 이르기까지 전심혈관계를 강화시키는 작용을 한다. 따라서 빈혈이나 고혈압에 효과를 나타낸다. 심장이 육체적인 자극에 더 잘 대응하도록 하는 역할도 한다. 

 

 

인삼은 보통 피로회복이나 자극에 관련된 병의 완화요법으로 사용해 왔는데 학문적으로도 그 타당성이 입증이 되었다. 자극이나 피로의 영향에 대처하는 부신피질 자극 호르몬의 증가로 일어나는 것으로 보고 있다. 인삼은 알코올에 의한 간장의 독을 제거하는 등 간의 전반적인 활성과 재생능력을 높여준다.  인삼은 혈중이 당농도를 저하시켜 인슐린 투여를 줄여준다.

 

고려인삼에는 인슐린과 같은 물질이 발견되었다. 인삼은 항암제의 역할을 한다. 발암물질에 대한 생체의 저항성을 증가시켜주며 암세포를 억제하는 항암효과를 가지고 있고, 미생물이나 병균에 대한 저항력을 높여 주기도 한다. 인삼의 주성분인 진세노사이드는 성호르몬의 효과를 증진시킨다는 점에서 스테로이드와 유사한 점이 있다. 성기능 개선효과가 있다.

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>