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건강/건강에 좋은 음식

통밀효능 식이섬유와 무기질이 풍부하다.

통밀은 식이섬유가 풍부하고 칼륨, 비타민, 무기질이 풍부한 식재료로 우리몸에 좋은 점을 찾아보자. 통밀은 식이섬유소가 풍부하여 배변을 돕는 먹거리이며 통밀이 입안에서 까칠까칠한 식감을 제공하여 저작작요을 증가시킨다. 통밀을 구할떼는 쭉정이가 많지 않으며 잘 건조한 곳으로 선택하도록 하고 깨지거나 가루가 많이 묻어나는 것은 되도록 피하는 것이 좋다.

 

 

 

통밀은 그대로 먹거나 차로 끓여 먹기도 하고 가루를 내어 사용하기도 한다. 통밀에는 비타민과 무기질은 풍부하나 아미노산이 부족하기에 우유를 함께 먹게되면 영양적으로 보충효과가 있다. 일반 밀에 비해 식이섬유소가 풍부한 통밀은 혈당의 상승 속도가 일반 밀과 비교하여 늦어 혈당유지에 도움을 준다. 통밀에는 지방산이 들어 있어 산화하기 쉬우므로 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋다.

 

#통밀의 항산화작용

 

 

통밀은 우리몸의 노화를 예방해주는 효능이 있다. 통밀속에 많이 들어있는 폴리페놀성분이 항산화작용을 함으로 체내의 활성산소를 제거하는데 효과적이어서 우리 몸의 노화방지에 도움을 준다. 폴리페놀의 종류는 수천 가지가 넘는다. 잘 알려진 것은 녹차에 든 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과 양파의 쿼세틴 등이다. 과일에 많은 플라보노이드와 콩에 많은 이소플라본도 폴리페놀의 일종이다. 항산화작용을 하는 음식물을 많이 섭취하도록 하자.  

 

☞폴리페놀-시사상식사전

 

#통밀의 토코페놀

 

 

 

식이섬유가 풍부한 통밀은 식감이 부드러운 편은 아니지만 장의 활동을 활발하게 해주어 배변이 잘되도록 도와주어 체증의 감량을 하는데 도와주어 다이어트에 효과적이다. 식이섬유는 체내의 유해성분을 흡착하고 배설을 시켜서 변비를 해결하면서 대장암을 예방하는데에도 도움을 주고 결장암에도 효과적이라고 한다. 통밀에 풍부한 토코페롤 성분은 산화방지 능력이 뛰어나 체내 생성된 활성산소를 제거해주며 노화를 방지하는 효과가 있다는 것이 알려지기 시작했다. 반드시 음식물을 통해 공급되어야 하기 때문에 비타민의 일종이라고 비타민E라고 이름이 붙여졌다. 밀 배아속에 들어있는 비타민E는 최상의 건강식품이라고 할 수 있다.

 

☞결장암-두산백과

 

☞토코페롤-시사상식사전

 

 

 

#통밀의 씨눈

 

통밀은 가루로 빻지 않은 통째 그대로의 말을 말하는데 밀의 씨눈을 깎지 않고 통째로 가공한 밀을 말한다. 쌀로 치면 현미와 비슷하다고 이야기 할 수 있다. 밀가루는 뱃살의 주범이지만 밀가루와 같은 탄수화물이면서도 밀가루보다 훨씬 영양소가 많아 건강에 도움이 된다. 통밀을 꾸준하게 섭취하면 혈당의 상승을 억제하는 효능을 보인다. 또 통밀은 면역력을 높여서 심장질환을 예방하는데에도 효과적이라고 한다.

 

 

☞씨눈-식품과학기술대사전

 

 

#통밀 성인병 예방

 

 

통밀은 항산화작용을 하며 지방과 탄수화물을 조절해주고 혈당과 혈압을 조절하는데 효과적으로 작용하며 성인병의 예방에 탁월한 효능이 있다. 폴리페놀은 항암작용과 함께 심장질환을 막아주는 것으로 알려지고 있다. 통밀을 먹는 방법에는 통밀가루로 빵을 만들어 먹는 것이 가장 기본적인 방법이고 통밀을 먹거나 차를 끓여 먹기도 하며 우유와 궁합이 아주 좋다고 한다. 통밀을 이용한 요리와 함께 우유를 먹으면 영양적으로 보충효과가 더 높아진다고 한다.

 

 

☞심장관계질환-서울대학교병원

 

#통밀의 영양소

 

 

 

통밀은 풍부한 영양소를 가지고 있다. 비타민 B1, B2, B6, 비타민C,를 비롯해 단백질, 미네랄, 아연, 식이섬유, 칼륨, 구리, 마그네슘, 풀리페놀의 성분을 가지고 이는데 일반밀에 비해 식이섬유는 6배, 칼륨은 3배 이상 함유되어 있는 걸로 나타난다. 밀가루는 체중을 감량하는데 피해야 할 음식이지만 통밀은 오히려 체중을 감량하는데 도움을 준다고 한다.

 

☞통밀-요리백과