본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

파파야 효능 피로회복 면역력증가 피부미용에 좋은 열대과일

파파야 효능에 대하여 살펴보도록 하자. 파파야 효능을 먼저 간단히 살펴보면 비타민이 풍부하여 피로회복에 좋고 열량이 낮아 다이어트 음식으로 인기가 있다. 피부미용에 좋고 항산화 작용을 해 암 예방에도 효과가 있다고 한다. 아이들이나 임산부 등의 면역력을 높여주며 소화기능을 증진시켜준다.

 

 

 

 

콜럼버스가 열대 과일인 파파야를 처음 맛을 본 뒤 달콤한 향에 반해 천사의 열매라고 이야기 했다고 하는 이야기가 전해져 오는 만큼 그 맛이 뛰어나다고 한다. 파파야를 고를 때는 껍질이 깨끗하고 노란색을 띄는 것이 좋다. 보관을 할때는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야한다. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 머리와 밑둥을 자르고 세로로 반을 자른 후 씨를 긁어내고 숟가락으로 떠먹는다. 파파야는 비타민C가 풍부하여 피부미용에도 좋고 피로회복에도 효과적이여서 남녀노소에게 사랑받는 파파야 효능을 제대로 알아보자.

 

#피로회복에 좋은 음식

 

 

파파야는 박모양으로 생겼지만 속안에는 검정씨앗이 가득들어 있는 과일이다. 파파야는 비타민C성분과 비타민A가 풍부하여 피로가 누적되어있는 상태나 체력의 회복에 도움이된다고 한다. 비타민A는 시력을 보호해주고 야맹증에도 좋은 효능을 보이는 영양소이다. 비타민A는 질병 예방, 체력 보충뿐만 아니라 심장병이 걸릴 위험도 나춰준다고 한다.  파파야는 열대과일이어서 몸을 차게 하는 성질이 있다. 겨울이나 몸이 찬 성질을 가지고 있는 사람들이 먹을 경우엔 탈이 날 수 있으니 주의해서 먹는 것이 중요하다.

 

파파야

☞야맹증-서울대학교병원

#아름다운 몸매 유지

 

 

파파야 속에 함유되어 있는 효소로 인해 내장지방과 피하지방을 파괴하여 배출하고 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 준다고 한다. 파파야를 섭취하면 수용성 식이섬유가 풍부해서 숙변에 도움을 주고 변을 부드럽게 볼 수 있도록 도와준다고 한다. 파파야는 이러한 작용외에도 열량이 낮아 다이어트에 아주 효과적인 음식이다. 파파야는 숙성 상태에 따라 색깔이 달라진다. 익지 않은 상태에서는 녹색을 띄지만 점차 익어가면 옅어지면서 노란 빛을 띄게 되고 완전히 익으면 황색으로 편한다.

 

☞내장지방-쇼핑용어사전

☞피하지방-서울대학교병원

 

 

 

 

#피부미용에 효과

 

 

파파야에는 비타민C가 많이 들어있다. 비타민C는 피부미용에 좋다고 알려져 있다. 피부의 면역력을 높여주고 거친피부를 윤기있게 해주고 피부의 탄력도 유지할 수 있도록 해서 주름을 방지해 주는 효능이 있다고 한다. 피부에 관심이 많은 여성이나 피부트러블로 고민이 되는 남성들도 파파야를 섭취하여 아름다운 피부를 가진 건강한 사람으로 거듭나기를 빈다. 항산화성분인 베타카로틴과 비타민이 노화방지에 좋은 효능을 보여준다. 플라보노이드 성분은 항산화작용을 해 활성산소를 제거해서 암의 예방에도 효능이 있다고 한다.

 

☞베타카로틴-용어해설

☞플라보노이드-두산백과

 

#면역력 상승

 

아이들이나 체력이 약한 어른들의 경우나 임신중인 임산부들의 면역력을 높여주는 효능이 파파야에게 있다. 면역력이 약한 사람들은 잦은 질병에 노출이 되어 위험해 질 수 있는데 파파야는 이들의 면역력을 높여주어 예방을 할 수 있다. 그리고 파파야에는 비타민도 풍부하지만 엽산도 풍부하여 임산부들이 꾸준하게 섭취하면 좋은 결과를 얻을 수 있을것이다. 면역력을 강하게 해주는 역할을 하는것은 비타민A가 가장 많이 작용하는 것이다. 각종 질병을 예방해주고 회복하는데 파파야는 위력을 보여준다.

 

☞엽산-파워푸드 슈퍼푸드

☞임신과 엽산-건강백과

 

#소화기능을 증진

 

 

파파야는 위장병에 효능이 높다고 한다. 파파야에는 펩신과 버금가는 파파인이라는 성분으로 인해 소화기능을 증진시켜주고 특히 육류의 단백질의 소화를 돕는다고 한다. 파파야를 디저트로 즐기면 소화에는 아주 좋은 디저트일 것이다. 특히 숙성이 덜 된 녹색 파파야에 파파인이 더 많이 들어있는 것으로 알려져 있다. 파파야는 생으로 먹기도 하고 잼이나 과자로 가동해서 먹기도 한다.

 

☞펩신-두산백과

파파인-식품과학기술대사전