본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

쑥갓효능 면역력과 항암작용을 한다

쑥갓에는 독특한 향이 있으며 비타민A 함량이 풍부하고 비타민 C, 칼슘과 철분까지 풍부하게 들어있어서 우리몸에 좋은 채소이다.  국화과의 채소인 쑥갓은 원산지가 지중해 연안이며 유럽에서는 관상용으로 즐기고 한국, 중국, 일본에서는 식용 채소롤 널리 사용하고 있는 채소이다. 열량이 낮고 알칼리성 식품이어서 인기가 높다. 온실 재배가 가능하여 사시사철 섭취할 수 있는 채소이다. 

 

#쑥갓효능-변비해소

 

 

독특한 향을 가지고 있는 쑥갓은 자율신경을 자극하여 장운동을 활발하게 해주어 변비해소에 좋은 영향을 미친다. 정유성분은 입맛을 좋게 하여 소화를 촉진시켜주고 식물성 섬유소로 인해 변통을 완화시켜준다고 한다. 쑥갓 특유의 향은 벤즈알데하이드 정유성분인데 이 성분이 위를 따뜻하게 해주고 식욕촉진을 유발한다고 한다. 평소 위가 안좋거나 입맛이 없을 때는 쑥갓을 섭취하면 위의 기능을 회복시켜주고 입맛을 돋우어주는 효능이 있다.

 

☞쑥갓-국립중앙과학관

☞벤즈알데하이드-두산백과

 

 

 

#쑥갓효능 -항암작용

 

 

쑥갓은 사람들이 육식이나 알카리성 식품으로 우리몸이 산성으로 변해가고 있는 체질을 바로 잡는데 큰 도움을 주며 위장기능을 도와주어 소화불량을 완화시켜준다고 한다. 쑥갓은 저열량 식품에 속하지만 비타민과 무기질이 많이 들어있어서 면역체계를 고르게 하고 평소 잦은 질병과 나아가서는 항암작용도 돕는다고 하니 꾸준히 먹도록 하자. 몸에 음식이 들어가면 에너지로 사용하기 위하여 몸이 산성화 되어간다. 우리몸이 산성화가 되면 적혈구에 변이가 일어나 건강에 문제가 발생 할 수 있다.

 

☞산성식품과 알카리성식품

☞적혈구-서울대학교병원

 

#쑥갓효능-면역력

 

 

쑥갓은 외부 세균으로부터 저항력을 높여주는 효능이 있으며 진해거담, 가래와 담을 없애는데 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 엽록소가 함유됨으로 간기능 증진을 이루는 효능을 보여주고 있다. 쑥갓은 매운탕이나 각종 해산물 또는 보신탕에 자주 사용되는 식품이다. 쑥갓을 너무 많이 섭취하게 되면 졸음이 올수 있고 설사를 할 수 있다고 한다. 몸에 열이 많은 체질은 너무 많이 먹게 되면 곤란한 일들이 발생 할 수 있으니 조심해서 섭취해야 한다.

 

☞엽록소-두산백과

☞진해거담-한국전통지식포탈

 

 

 

#쑥갓효능 -빈혈

 

 

비타민B군과 비타민 C군이 풍부한 쑥갓은 체내의 혈액공급을 돕는 철분으로 인해 어지럼증, 빈혈에 효과적이다. 칼륨은 고혈압 뇌졸중과 각종 성인병을 예방하는데 이는 체내의 나트륨의 배출을 도와주기 때문일 것이다. 모세혈관을 확장시켜줌으로 인해 심장의 기능을 활성화 하는데도 중요한 기능을 보여 중풍을 예방할 뿐 아니라 심장강화에도 좋다

 

☞모세혈관-서울대학교병원

☞뇌졸중-서울대학교병원

 

#쑥갓효능 -진정작용

 

쑥갓은 진정작용을 돕는데 심신안정과 수면유도로 인해 불면증을 해소하고 마음을 가라앉게 해준다고 한다. 쑥갓은 비타민C를 비롯해서 다양한 각종 비타민이 골고루 함유되어 있어서 피부 건강에 좋은 식품이다. 기미나 주근깨를 제거하기에도 좋은 효능을 보이며 피부미용에 좋은 식품이다. 인스턴트 식품등 몸에 좋지않은 음식을 많이 그리고 자주 접하게 되는 우리들 몸은 체질이 산성화가 되는데 쑥갓은 알칼리성 식품이어서 꾸준히 섭취하면 체질을 개선하는 효능을 볼수 있다.

 

☞기미-서울대학교병원

☞주근깨-서울대학교병원