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건강/건강에 좋은 음식

메추리알 효능 면역력과 지방간 성장발달에 좋은 음식이다.

메추리는 꿩과에 속하는 작은 새로 세계 각지에 분포하고 있다. 맛은 담백하며 부드러워 닭의 육계화 비슷하지만 지질은 적은 편이다. 칼슘, 비타민 B2가 많이 들어 있으며 구이된 것은 뼈까지 먹는다. 메추리알은 맛이 좋고 영양이 만점인 음식이다 남녀노소 누구나 좋아하는 간식 겸 훌륭한 반찬이다. 메추리알을 이용한 장조림은 어린이들 밥반찬으로 활용되며 모양도 작아 먹기도 좋고 맛도 좋은 메추리알의 효능에 대해 알아보자

 

#메추리알은 면역력을 증진시킨다.

 

 

메추리알에는 비타민 A가 많이 함유되어 있어서 우리 몸의 면역력을 높여주어 각종 질병으로 부터 우리몸을 보호해주고 있다. 면역력이 높아지면 각종 질병으로 부터 예방되는 효능도 얻을 수 있으며 비타민A는 시력보호에도 크게 도움을 주는 영양소이다. 우리나라에서는 메추라기의 알이 강장식품이라 하여 애용된 적이 있으나 지금은 요리에 많이 이용되고 있으며 모양이 작고 예뻐서 요리의 장식에 많이 이용되고 있다.

 

☞메추리(메추라기)-한국민족문화대백과

☞강장제-두산백과

 

 

 

#메추리알의 단백질 보충

 

메추리 알에는 단백질이 풍부하고 필수 아미노산이 함유되어 있어서 다이어트때 단백질 보충을 하기에 좋은 음식이다. 그리고 원기가 떨어진 노인들이나 회복을 바라는 환자들인 경우 단백질이 풍부한 메추리알을 섭취하기를 권한다. 단백질을 구성하는 필수아미노산인 메티오닌, 라이신, 크립토판 성분이 함유되어 있어서 회복기를 앞두고 있을때 도움이 된다고 한다. 라이신은 염기성 α-아미노산의 하나로 동물성 단백질에 많이 존재하고 식물성 단백질에는 그 함유량이 적으며 필수아미노산으로 체내에서 합성되지 못한다. 식품의 가공에 이용된다.

 

☞메티오닌-두산백과

☞라이신-두산백과

 

#심혈관질환을 예방하는 메추리알

 

 

메추리알에는 레시틴성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤의 수치를 낮추어 준다. 콜레스테롤이란 지방 성분의 일종으로 우리 몸이 유지되기 위해서 꼭 필요한 성분이며 우리 몸을 이루는 기본 단위인 세포의 세포막, 신경세포의 수초, 기리고 지단백을 구성하는 성분으로 스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는 원료이다. 콜레스테롤이 정상 수치보다 높을 때는 성인병, 고혈압, 동맥경화등 심혈관질환을 일으키게 된다. 콜레스테롤의 수치를 낮추어서 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 노력해야 하겠다.

 

☞레시틴-두산백과

☞콜레스테롤-가톨릭중앙의료원

 

 

 

#지방간을 예방하는 메추리알

 

정상 간의 경우 지방이 차지하는 비율은 5% 정도인데 이보다 많은 지방이 축적된 상태를 지방간이라고 한다. 최근 영양상태가 좋아지고 성인병이 늘어나면서 지방간 환자가 늘고 있다. 알코올성 지방간은 알코올을 많이 섭취하게 되면 간에서 지방 합성이 촉진어고 정상적인 에너지 대사가 이루어지지 않아 발생하고 지방성 간염은 간에 지방이 축적될 뚠 아니라 산 세포가 괴사되는 염증 징후가 동반된 경우를 말한다. 메추리알은 지방대사를 촉진시켜주어 지방을 분해하여 지방간을 예방하는데 도움을 준다고 한다.

 

☞지방간-서울대학교병원

☞간염-서울대학교병원

 

#성장발육에 도움이 되는 메추리알

 

 

메추리알은 성장발육에 도움이 된다. 단백질이 풍부하고 필수아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어있는 식품인 메추리알이 어린이나 청소년기의 성장발육에 크게 도움이 된다. 양질의 단백질을 구성하는 필수아미노산인 라이신, 메티오닌, 트립토판 등은 어린이 성장발육에 꼭 필요한 성분이며 어린이 및 회복기의 노인분들이 섭취하면 좋은 음식이다.

 

☞단백질-두산백과

☞아미노산-네이버캐스트