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건강/건강에 좋은 음식

복어효능 잘못 먹으면 독, 잘 알고 먹으면 보양식

복어효능에 대한 정보를 확인해보자. 복어효능으로는 숙취해소와 성인병 예방에 좋으며 혈액순환에도 도움이 된다. 복어는 보양식이기도 하다. 여름철 영양만점인 음식을 많이 먹는데 그 중에 복어도 많이들 먹는다. 봄에서 여름이 되면 산란기를 맞은 복어는 독이 다른때보다 더많이 가지고 있는데 청산가리의 10배가 넘는 테트로도톡신이라는 맹독은 해독제가 없다. 황복, 자주복, 까치복, 검복은 독성이 강하고 밀복, 가시복, 거북복은 독성이 약하다. 강한 독성을 가진 복어일수록 맛이 좋아 사람들이 즐기는 편이다.

 

 

복어의 손질은 반드시 전문가의 소질을 받아야 한다. 어깨넘어로 배웠다고 한다면 위험천만한 일이다. 복어의 독소은 알, 간, 내장, 껍질등 여러부위에 들어있어서 전문가가 요리를 해야하며 복어를 먹고 입술 주위나 혀끝이 마비되는 증상이 나타나면 119에 바로 전화를 하여야 한다. 잘못 먹으면 독이 되지만 잘 알고 요리해서 먹으면 보양식이 되는 복어 효능에 대해서 알아보자.

 

#숙취해소에 좋은 복어

 

 

간장을 해독하는데 도움을 준다. 알코올 대사에 관여하는 효소가 활발하게 활동하여 간장을 해독하는데 좋고 숙취를 제거하는데에도 도움이 된다. 좋은 복어는 몸이 단단하고 껍질이 윤택이 있는 것이 좋다고 한다. 복어매운탕은 빨간 국물의 탕으로 얼큰하고 시원하며 맑은 국물의 복어지리탕은 깔끔하며 매운맛이 없어서 선호하는 타입에 따라 주문을 해서 먹는다.  전날 소주를 한잔 했다면 점심 식사에도 복어탕을 먹는다.

 

☞미나리와 복어탕-네이버캐스트

☞복어-음식백과

 

#성인병을 예방

 

 

복어는 지방이 적고 단백질과 비타민B1과 B2가 풍부하고 유지방이 없기 때문에 고급 생선으로 성인병 예방에 도움이 되고 고혈압, 당뇨, 신경통에 에 효과적인 음식이라고 한다. 이외에도 두통, 일사병, 파상풍, 치질 등이 있는 사람들에게 복어탕은 도움을 주어 몸을 회복시킨다고 한다. 복어요리에는 복어 불고기도 있도 복어를 튀김으로 요리하기도 한다. 별미여서 많이 먹으며 복어의 껍질요리도 입맛을 당기는 음식이다.

 

☞일사병-서울대학교병원

☞파상풍-서울대학교병원

 

 

#혈액순환

 

혈액순환을 고르게 하는데 도움이 되는 복어는 몸을 따뜻하게 하는데 효능이 많고 근육이 경화하는 것을 막아주고 부드럽게 해주는데 도움을 준다고 한다. 고도불포화지방산인 지질성분에는 DHA가 많이 함유되어 있어 학습, 기억 기능을 향상 시켜줄 뿐만 아니라 혈액중의 콜레스테롤의 함량을 줄여준다. 복어와 어울리지 않는 식품에는 양갱, 감, 팥빵이 있다고 한다. 복어의 혈액을 맑게 해주는 효능으로 피부 미용에도 많은 도움이 되며 평소 피부 트러블로 인하여 고민이 있으며 복어를 섭취하기를 권해본다. 포유동물은 고도불포화지방산을 체내에서 합성할 수 가 없다고 한다. 섭취해야 하며 필수지방산이라고도 한다.

 

☞고도불포화지방산-간호학대사전

☞필수지방산-식품과학기술대사전

 

#보양식

 

 

복어는 허약체질에 좋고 기를 보충해 주어 보양식이다. 복어국, 복지리를 먹게되는데 자기 입맛에 따라 선택하면 된다. 복어는 차가운 성질을 가지고 있는데 열이 많은 사람들이 먹는것이 좋다고 한다. 복어는 피로회복에도 도움을 준다. 복어를 까다롭게 손질을 하지만 독성이 조금은 남아 있다고 한다. 복어를 손질하고 난뒤 물에 물에 담궈 두는 것은 독을 제거하기 위한 방법이다. 미량의 독은 오히려 몸에 섭취되어 열을 만들어 내면서 피로를 풀어주고 여성들에게는 빈혈에도 도움이 된다고 한다. 복어는 물고기이면서도 육질이 쫄깃쫄깃하고 식감이 좋다.

 

☞보양식-한국민족문화대백과

☞복어국-한국세시풍속사전

 

#몸매관리

 

 

단백질이 18.7%정도 들어있고 지방은 0.26% 정도 들어있으며 비타민이 함유되어 있어서 다이어트에 아주 효과적이어서 몸매 관리에 관심이 많은 사람들이 섭취하가에 좋은 음식이다. 복어는 혈액을 맑게해서 피부를 아름답게 해주는 효능이 있다. 복어요리는 회, 탕, 구이, 찜 등으로 다양하게 발달해 있다. 복어 요리는 전문가의 손을 거쳐야 한다. 독이 있을 경우 위험에 빠질 수도 있다. 복어는 칼로리도 낮고 나트륨의 양도 낮지만 포만감이 매우 높기 때문에 쉽게 체중을 감량할 수 있는 식재료이다.  

 

☞복어양념튀김 만드는 법-요리백과

☞복어중독-생명과학대사전