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건강/건강에 좋은 음식

삼치효능 성장발육에 도움이 되는 삼치를 즐겨보자

삼치는 고등어 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선으로 맛좋고 영양만점인 식감이다. 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적인 것으로 알려지고 있다. 가장 맛있는 계절은 10월 부터인데 이때 살에 기름이 오르기 시작하며 살이 희고 부드러원 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선인 삼치이다. 배와 몸 전체가 단단하고 탄력이 있는것과 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른것이 좋은 삼치이다.

 

 

 

#삼치의 성인병 예방

 

 

삼치는 우리 몸속의 유해한 콜레스테롤이 생성되는 것을 억제하고 혈관을 깨끗하게 하는 작용을 하여 수치를 안정적인 정상으로 유지 될 수 있도록 도와주는 효능이 있다. 삼치는 다른 생선에 비해 지방이 높은 편으로 과잉 섭취는 하지 않는 것이 좋다. 다른 생선들과 같이 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있다. 주로 구이나 조림 찜을 해먹지만 영양소를 잃지 않는 것이 중요하며 조림이나 찜이 좋다고 한다.

 

삼치-음식백과

☞삼치조림-전통향토음식용어사전

 

#성장발육에 도움되는 삼치

 

단백질을 비롯해서 각종 영양소가 풍부한 삼치는 성장발육에 도움을 주어 어린이, 청소년들에게 좋은 음식이며 비타민 A가 풍부하여 감기의 예방뿐만 아니라 야맹증에도 도움을 주고 시력을 보호할 수 있다고 한다. 좋은 삼치는 맑은 눈에 아가미는 선홍색이라고 한다. 냉장 보관을 할때는 머리를 자르고 내장을 꺼낸 다음에 통째로 씻어낸 다음에 물기를 없애고 알맞게 토막을 내어 소금을 뿌린 후에 보관하면 -20도에서 0도사이로 한달간 보관이 가능하다고 한다.

 

☞비타민 A-파워푸드 슈퍼푸드

☞야맹증-서울대학교병원

 

 

 

 

#참치와 DHA

 

 

등푸른 생선은 DHA라는 오메가 3지방산이 100g당 1,288mg 수준으로 풍부하다. DHA는 기억력을 향상시켜주고 두뇌를 회전시키며 항상 뇌활동을 고르게 하는 작용을 한다. 두뇌발달, 건망증과 치매를 예방하는데 도움이 되는 삼치를 기억하자. 혈전증, 치매 등의 성인병의 예방에도 효능이 있으며 암의 생성을 억제하고 학습능력을 향상시키고 비타민A, B1, B2, 나이아신이 많아 피부염, 설염에도 효과가 있으며 비타민K가 많아 혈압을 낮추는 효능도 있다.

 

오메가 3지방산-두산백과

설염-서울대학교병원

 

#삼치의 비타민 B 

 

비타민 B도 풍부하며 오메가 3 지방산이 100g당 1288mg을로 풍부하게 들어있다. 비타민B의 일종인 니아신 성분은 비타민B가 부족하여 발생하는 구내염과 피부염에 도움을 준다. 비타민 B는 몸속의 에너지 대사와 관련이 깊어서 잦은 야근으로 지친 직장인들의 피로함과 늦은 시간까지 공부에 열중하는 학생들의 피로도를 낮추어 주어 무기력 해진 몸을 활력을 불러일으켜 피로회복을 돕는 작용도 한다고 한다.

 

☞니아신-식품과학기술대사전

☞구내염-서울대학교병원

 

#삼치는 뼈를 튼튼하게 해준다

 

삼치는 뼈를 튼튼하게 해주며 비타민 D와 함께 칼슘이 함유되어 있어서 골다공증을 예방하고 튼튼한 골격을 형성해 준다. 삼치는 100g당 약 178kcal 정도의 열량을 가지고 있으며 단백질이 매우 풍부하며 레티놀, 니아신, 비타민 A, B1, B2, B6, E가 풍부하고 아연이나 엽산, 인, 철분 등의 무기질도 풍부하며 칼륨과 칼슘 또한 대량으로 함유하고 있어서 건강식으로는 아주 우수하다. 레티놀은 비타민 A의 한 종류로 순수비타민이라고도 하며 피부의 표피세포가 원래의 기능을 유지하는데에 중요한 역할을 한다. 비타민 D의 함유량은 고등어의 2배가량 들어 있다.

 

☞레티놀-두산백과

☞표피세포-간호학대사전