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건강/건강에 좋은 음식

명월초 효능 노화방지와 면역력 증진에 좋은 약초

명월초 효능에는 어떤 것들이 있을까? 명월초 효능에 대해서 살펴보도록 하자. 명월초는 명을 길게 만들어 준다고 하여 이름이 명월초라고 붙여졌다. 진시황도 명월초를 즐겨 먹었다고 한다. 명월초는 인삼보다 더 많은 양의 게르마늄과 다종의 천연 유기질 성분을 가지고 있으며 항당뇨 작용을 비롯해 항암, 항알레르기, 항균, 항궤양, 항혈전 등의 효능을 가지고 있으며 노화방지, 혈전용해, 암예방, 혈압, 콜레스테롤 조절 등 위장장애 개선에도 도움을 준다. 각종 질병의 예방과 치료에 도움이 되는 식품으로 알려져 있다.

 

 

 

중국에서는 명월초, 한국에서는 당뇨초, 일본에서는 구명초라고 불리며 햇볕 아래에 놓이면 잎이 축 처지고 추위에 약한 것이 특징이며 해독 작용이 뛰어나고 숙취해소에 탁월하고 피부 미백에도 효과가 있으며 아삭거리는 식감과 향이 많아 쌈채소로도 큰 인기를 얻고 있다. 미국의 대통령 부인 미셀 오바마가 명월초를 직접 키워 먹는 다고 한다. 삼붕초로 널리 알려져 있다.

 

#명월초는 노화를 방지해준다.

 

 

명월초는 노화를 억제하여 명을 길게 해준다는 것이다. 우리 몸속에서 생성되는 활성산소를 제거해 준다. 활성산소는 세포를 노화시키면서 각종 질병을 야기시킬수 있는데 활성산소가 제거되면서 노화를 방지해주고 활성산소가 없어지면 우리 몸은 모든 질병으로 부터 자유로워질 수 있다. 진시황이 건강하게 오래살기를 원해서 찾고 있던 불로장생초가 명월초라고 한다. 진시황은 삼황오제의 황과 제를 따서 황제, 중국의 최초의 황제라고 시를 붙여 진시황이라고 자칭했다고 한다.

 

삼황오제-두산백과

☞진시황-중국상하오천년사

 

#명월초는 면역력을 증진시킨다.

 

 

명월초에는 게르마늄 성분이 많이 들어있어서 이 성분으로 인하여 면역력이 증진되고 몸의 체온을 상승시켜서 신진대사를 고르게 하여 혈액순환에 도움이 된다고 한다. 명월초는 혈관속 콜레스테롤의 배출을 도와주어서 피가 정화되어 깨끗해지고 혈액순환을 고르게 하는 효능도 있다. 혈압을 낮추어 주어 고혈압 환자들에게도 도움이 많이 되는 약초라고 할 수 있다. 일본에서는 구명초라고 불리기도 한다고 한다. 항암효과, 항알레르기, 향균, 항혈전 등과 같은 효능도 하고 있으며 노화를 방지하고 혈전이 생기는 것을 막아 체내에 좋지못한 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 효능이 있다. 혈관질환을 미리 예방하는데 탁월한 효능이 있다.

 

☞좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤-건강백과

☞혈전형성 작용과 항혈전형성 작용-건강백과

 

 

 

#명월초의 다른 이름은 당뇨초이다.

 

명월초의 다른 이름은 당뇨초이다. 이름 만큼이나 명월초는 당뇨에 효과적이어서 혈당을 정상적으로 유지하는데 효능을 발휘하며 혈압 수치를 잘 조절하여 주어서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화등 성인병의 예방과 치료에 도움을 준다. 명월초에는 개르마늄 뿐만 아니라 칼콘, 알긴산 등의 26가지의 천연 유기질이 잎과 줄기에 분포되어 있어서 몸 속 혈관벽속의 혈전을 제거해주며 혈당, 혈압을 낮춰주는 열할을 하기 때문에 항당뇨 작용을 한다고 한다.

 

☞칼콘-생명과학대사전

☞알긴산-식품과학기술대사전

 

#명월초는 이뇨작용을 도와준다.

 

 

이뇨작용을 도와주는 명월초는 요량을 증가시켜서 요중으로 배설을 촉진하는 작용을 한다. 핍뇨나 부종이 있을 때 요량을 증가시켜서 부종, 울혈의 제거 또는 신장기능의 개선을 위해 이뇨작용을 하는 음식을 먹게 된다.부종에도 효능이 있다. 우리 몸속의 노폐물을 배출이 안되면 부종이 생기는데 명월초는 배뇨를 도와 신장의 기능을 증진시켜서 몸이 많이 붓는 부종을 완화시켜준다. 명월초는 위장의 기능을 돕는다, 위벽을 보호해주고 장 속에 노폐물이 배출되는 것을 도와주어 변비해소에 좋고 소화불량에 효과적인 음식이다.

 

☞핍뇨-서울대학교병원

☞울혈-두산백과

 

#명월초는 관절염과 류마티즘에도 좋다.

 

명월초는 관절염이나 류마티즘에도 효능을 발휘하고 있다. 뼈를 튼튼히하여 건강한 골격을 유지하게 하여 주는데 뼈가 약한 사람들이 섭취하면 좋은 음식이다. 명월초는 생잎을 이용해 고기를 쌈을싸 먹을 수 있고 반찬으로 그 아삭함과 맛을 느낄 수 있다고 한다. 피클을 담구기도하고 곤드레 밥처럼 명월초를 밥을 지어 먹기도 하며 각종 야채와 함께 샐러드를 만들어 먹기도 한다.

 

☞피클-두산백과

☞곤드레-요리백과