살구씨 효능을 알아보자. 살구가 아닌 살구씨 효능이다. 살구는 이름만 들어도 입안에 침이 가득 생기는 과일이다. 과육도 맛이 있고 여러가지 효능을 가지고 있지만 살구 씨의 효능에는 어떠한 것이 있는지 살펴보자. 살구를 먹을 때는 꼭 꼭지부분을 떼고 먹어야 하는데 이는 아미글라딘 성분이 함유되어 있어서 그런데 이 아미글라딘은 독성이 있다고 한다. 살구씨는 한의학에서 행인이라고 불리며 본초강목과 동의보감 등에 살구씨를 이요한 치료법이 200여가지나 있다. 살구씨를 갈아 기미, 주근깨, 피부 핵소 침착, 종기, 브스럼 등에 사용되고 피부를 하얗고 윤기있게 해준다.
살구씨 효능을 먼저 간략하게 살펴보면 지방성분이 풍부하여 대장운동을 활발하게 해주며 살구씨에 기관지에 도움이 되는 성분이 많아 기침이나 가레에 좋다. 살구씨는 식욕을 되살려주며 피부를 보호하는데에도 효과가 있다. 피부노화를 방지하고 암을 예방하는 효과도 있다고 한다. 살구씨 효능에 대해서 더 자세히 살펴보자.
#대장의 운동을 활발하게
살구씨에는 지방성분이 풍부하여 대장의 운동을 활발하게 해주어 소화가 잘되게 도와주고 활발한 대장운동은 변비로 고생하는 사람들에게 변비를 해소시켜주는 효능이 있다. 대장이 깨끗해지고 장의 독성이 없어지면 얼굴에 생긴 주근깨, 검버섯, 기미, 여드름등이 완화되는 효능도 보인다고 한다.
#기관지에 도움이 되는 살구씨
살구씨에는 시안화수소산이 함유되어 있어서 기침이 심할 때 기침을 멎게 도와주고 가레를 제거하는데 도움이 되며 기침, 가래 등 기관지염에 도움이 된다. 살구씨의 아미그달린 성분은 폐의 기능을 강화시켜주기 때문에 천식과 같은 폐질환에 도움이 된다고 한다.
#살구씨와 식욕증진
살구씨 속에는 료틴과 펙틴이 풍부하게 들어있다. 이는 방향성 물질로서 식욕을 증진시키는데 도움이 되고 계절이 바뀌는 시점이나 더운 여름철에 도움이 된다고 한다. 살구씨를 섭취하는 방법은 겉의 딱딱한 부분을 벗겨내면 아몬드 같은 씨앗이 나오는데 볶아서 먹거나 갈아서 먹는 것이 좋다.
#피부보호와 살구씨
살구씨에는 라이코펜 성분이 함유되어 있어서 피부의 생기와 탄력성을 유지하는데 도움이 된다. 주름이 생기는 것을 막아줄 뿐만 아니라 지방성분으로 인해 윤기 있는 피부와 피부트러블에도 도움이 된다고 한다. 살구오일, 살구팩 등의 화장품의 원료로도 사용되는 것이 살구씨이다. 살구씨의 주성분은 올레인산이며 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 침투성이 좋다. 비타민E도 풍부하며 산화가 잘 일어나지 않는다. 피부에는 냉각압착한 오일을 복용은 복은 오일을 이용한다.
#피부의 노화와 암세포의 생성 방지
살구씨는 항암효과를 가지고 있다고 한다. 살구씨에 들어있는 베타카로틴과 라이코펜이 우리 몸속의 활성산소를 배출하는데 도움을 주어 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 세포의 노화와 암세포의 생성과 성장을 억제한다고 한다. 폐암과 췌장암을 예방한다고 한다. 그외 두통, 어지러움증, 류마티스관절염, 천식, 코막힘, 몸살, 발열 등에 좋다고 한다. 살구씨에는 독성이 있어서 하루에 10개 미만을 먹도록 해야하며 알레르기를 유발하거나 현기증, 호흡곤란증게, 설사등이 나타나면 복용을 멈추어야 한다.
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