근대효능에는 어떤 것들이 있는지 살펴보자. 근대에는 무기질, 카로틴, 철, 칼슘 등 영양소가 풍부하여 우리몸에 좋은 채소로 알려져왔다. 잎은 국거리와 나물로 쓰이며 근댓국은 위와 장이 나쁜 사람에게 식이요법용으로 활용이 되며 유럽 남부 원산으로 채소식물이다. 뿌리는 비대해지지 않고 원줄기는 가지가 많이 나며 뿌리잎은 나형 또는 긴 타원형으로 두껍고 연하다. 줄기잎은 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 굵은 육질의 잎자루가 있다.
이번에 살펴볼 근대 효능에 대해서 간략히 살펴보면 칼로리가 낮아 다이어트 중일때 먹어도 크게 부담은 없겠고 근대에는 엽산이 풍부하게 들어있어 산모에게 좋다. 칼슘이 풍부하여 갱년기 여성의 골다공증에 좋으며 시력을 보호해주고 빈혈에도 도움이 된다.
#다이어트
다이어트에 도움이 되는 근대는 칼로리가 낮아서 다이어트를 할때 자주 많이 먹어도 우리몸에 무리가 오지 않고 단백질이 함유되어 있어서 영양의 밸런스를 맞출 수 있다. 근대는 줄기와 잎을 잘라 먹으면 새순이 곧 돋아나 사철 언제나 식용하는데 생활력이 그 만큼 강한 것이 특색이다. 그래서 부단초라고도 하며 한명은 군달, 첨채인데 옛부터 위와 장을 튼튼히 하는 식품으로 알려져 왔다.
#산모에게 도움
근대에는 엽산이 많이 들어있어 산모에게 도움이 된다. 양수막을 튼튼히하여 태아를 보호하는데 큰 도움이 된다고 한다. 성장기의 어린이의 성장발육을 촉진시켜주며 이는 근대에 단백질 함량은 적으나 라이신, 페닐알라닌, 로이신 등의 필수 아미노산을 많이 함유하고 있고 Ca,Fe과 같은 무기질의 함량이 높다. 근대의 씨앗은 군달자라고 해서 한약재로 사용하기도 한다. 군달자는 몸을 차게하는 발한제로 쓰이고 신선한 잎은 화상, 타박상의 치료에 도움이 된다고 한다.
#골다공증 예방
칼슘이 풍부하여 갱년기 여성들에게 자주 나타날 수 있는 골다공증을 예방해주고 성장기 어린이들에게도 많은 도움을 주고 있다. 근대국은 그 맛이 좋아 즐겨먹는 사람이 많은데 조개와 뜨물을 넣고 끓이면 잡맛이 없어지고 더 구수하다. 된장으로 하는 음식에 물을 사용할 때는 언제나 뜨물을 쓰는 것이 좋다. 쌀뜨물은 쌀을 여러 번 씻어낸 후 깨끗한 물이 나올 때 까지 쌀을 치대어서 우유 같은 속뜨물을 받아 두었다가 된장국을 끓일 때 쓴다.
#시력보호
근대 속에는 비타민A 가 풍부하여 눈건강에 도움이 된다. 야맹증이나 시력을 보호하느데 도움이 되고 성장발육이 뒤늦어지는 어린이에게 매우 좋은 채소이다. 근대를 잘알고 요리해 먹자. 근대는 열을 내리고 어혈을 풀어주며 바이러스성 이질이나 생리불순, 아랫배가 단단하거나 조그마한 종기나 피부염, 피부 염증으로 인한 통증, 음주 후에 항문이 아프거나 부었을 때, 소변 배설이 시원하지 않거나 임질에 걸렸을 때 먹으면 도움이 된다. 비듬에도 좋은 효능이 있다.
#빈혈, 항암작용
근대에는 플로보노이드 성분이 함유되어 있는데 이러한 성분은 항암작용을 하므로 암을 생성하는 독소로 부터 세포를 보호해주고 암셒가 증식하고 흡착되는 것을 막는데 효과적이라고 한다. 근대에 들어있는 철분은 빈혈에 도움이 되고 로이신, 라이신, 페닐알라신 성분으로 인해 위의 기능을 증진시켜주는데 도움이 된다고 한다. 근대는 성질이 차서 아랫배가 차거나 맥이 약해서 설사를 자주하는 사람이나 우유를 마시거나 맥주를 마시면 설사를 하는 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 손발이 차거나 맥이 약산 사람도 근대를 많이 먹지 않는 것이 좋다고 한다.
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