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건강/건강에 좋은 음식

멍게효능 노화방지와 치매예방에 좋은 맛있는 멍게

멍게의 효능을 살펴보자. 멍게의 효능으로는 숙취해소와 노화방지, 치매예방 등이 있다. 멍게는 맛도 좋고 영양도 풍부한 음식이다.  멍게에는 지방질이 없고 저칼로리로서 모든 사람들로 부터 사랑을 받고 있는데 멍게의 효능을 제대로 알아보자. 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양만점이며 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나오 있어서 바다의 파인애플이라고도 한다. 싱싱한 멍게는 껍질의 색이 붉고 단단하며 속살이 오렌지색으로 특유의 향이 있다. 멍게 효능에 대해서 조금 자세히 살펴보도록 하자.

 

 

#멍게의 숙취해소

 

 

멍게는 숙취해소에 좋은 음식이다. 노화를 방지하는 타우린과 숙취에 좋다고 알려진 신티올이라는 성분이 들어 있어서 숙취를 해소해 준다. 타우린은 피로를 회복하는데 도움이 되고 멍게에 풍부하게 들어있는 글리코겐은 인체에 활력을 불어넣어준다, 멍게의 제철인 5월에 글리코겐이 가장많이 함유되어 있다. 신티올은 불포화 알코올로 멍게의 특유의 맛을 내는 성분으로 알코올 분해를 촉진시켜서 숙취를 해소한다. 지나친 음주는 몸을 상하게 하고 신체 기능을 저하시켜서 우리들의 몸과 마음을 쇠약하게 하는 음식이니 줄이는 것이 좋다.

 

☞멍게-두산백과

글리코겐-식품과학기술대사전

 

#멍게의 노화방지

 

 

멍게에는 천연식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 배변을 활발하게 하여 변비에 좋고 저칼로리로 인해 몸매관리에도 도움이 되고 타우린 성분으로 인해 혈액순환을 도와주어 노화방지에 도움이 된다고 한다.

멍게껍질에는 콘드로이친 황산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 예로부터 탈모를 방지하는 용도로 쓰였다고 한다. 맛있는 멍게는 100g에 칼로리가 80으로 낮은편이어서 많이 섭취하여도 문제가 없다.

 

☞콘드로이친황산-두산백과

☞타우린-두산백과

 

 

 

#멍게의 심혈관의 기능 증진

 

 

멍게에는 미량으로 바나듐, 시티올등의 성분이 함유되어 있어서 혈관 내 노폐물을 배출시켜서 심혈관의 기능을 증진시켜준다. 심혈관의 기능이 증진되어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환의 예방 및 개선에 도움이 되고 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 당뇨에 좋으며 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려주어 정상적으로 유지할 수 있는 혈당감소효과를 기대 할 수 있다. 잦은 외식으로 짜게 먹는 습관을 가진 사람들이 많아지고 있는데 혈압이 높아지고 심근경색의 위험도가 높아지는데 멍게를 잘 먹고 소금기를 줄이려는 노력을 기울여야 한다.

 

☞바나듐-네이버캐스트

☞심혈관질환-가톨릭중앙의료원

 

#멍게는 성장발육을 도와준다

 

멍게에는 글리코산이 들어있어서 성장발육을 도와줄 뿐만 아니라 기관지의 질환인 감기, 기침, 천식과 같은 증상에도 아주 효과적인 음식이다. 멍게에는 타우린이 풍부하여 피로를 회복하는데 도움을 준다. 많은 직장인들이 야간의 업무까지 하거나 시간외 근무로 몸이 피로하고 심신이 지친 상태가 될 때는 멍게를 섭취하게 되면 피로를 회복하고 활발한 일상생활을 할 수 있도록 되고 학업으로 피로한 학생들에게도 피로를 개선해 줄 수 있다.

 

☞기관지-서울대학교병원

☞타우린-조선일보

 

#치매를 예방하는 멍게

 

 

멍게에는 지방질인 프라스마로겐의 성분이 많이 들어있어서 중년의 남성들에게는 피를 맑게하고 내장의 기능을 강화하여 피로회복, 스테미너 음식으로 손 꼽히고 있으며 노인들에게는 기억력 감퇴 및 알츠하이머, 노인성치매의 예방을 도와준다고 한다. 멍게는 기억력을 높이고 치매 예방에 좋으며 학생들의 학습능력을 높여준다. 학생들이나 노인들이 멍게를 꾸준히 섭취하면 영양도 만점이고 두뇌도 명석해진다고 한다.

 

☞멍게 살사 만드는 법-요리백과

☞알츠하이머-서울대학교병원