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건강/건강관리 필수 정보

@@포화지방이 많은 음식을 알아보자.

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포화지방은 버터, 라드, 코코넛 오일처럼 상온에서 고체로 존재하는 지방이다. 과하게 섭취하면 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 높여 심혈관 질환에 걸리기 쉽다. 포화지방은 하루 섭취 열량의 10%이내로 먹는 것이 바람직한 섭취방법이다. 삼겹살 등 육류에 포화지방이 많은 건 당연하지만 생각지도 못했던 식품에 포화지방이 많은 경우가 있다. 포화지방은 체온유지, 외부의 충격으로부터 우리 몸을 보호하는 등의 역할을 한다. 과다섭취시, 지방간, 심혈관계 질환, 비만을 유발한다.

 

아이스크림과 그릭 요거트는 요거트 한 컵에 약 6g의 포화지방이 있다. 아이스크림의 4g보다 더 많이 함유하고 있다. 포화지방 섭취를 줄이려면 저지방 제품을 선택하는 것이 좋은 방법이다. 그릭요거트는 그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트를 말한다. 그릭요거트는 유청제거 여부에 따라 두 가지 방법으로 만들어진다. 유청을 제거하지 않는 방법은 원유를 오랫동안 끓여 농축시킨 후에 유산균을 넣고 발효시킨 것이다.

 

카페라테와 프렌치프라이의 카페라테 473mL 큰 잔에는 포화지방이 7g 들어있다. 패스트푸드점의 프렌치프라이 100g 안팎의 `봉에 든 2~3g보다 더 많이 들어있다. 우유를 넣지 않은 커피나 녹차를 마시는 것이 좋은 방법이다. 카페라테는 우유를 이용한 대표적인 커피로 라테는 이탈리아어로 우유를 뜻한다. 우유를 따뜻하게 덴워서 에스프레소와 우유의 비율을 1:4정도로 섞어 마신다. 부드러운 우유 맛이 일품인 라테는 양을 많이해서 큰 잔에 마시는 것이 특징이다.

 

소 등심과 우유의 유지방을 2%로 낮춘 저지방 우유라 하더라도 한 컵에 3g 의 포화지방이 있다. 이는 소 등심 85g에 든 지방의 두 배에 달하는 양이다. 트랜스지방은 액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 생성되는 지방을 말한다. 액체 상태의 불포화지방은 산소를 만나면 산패되기 때문에 이를 방지하고 보관상의 용이함을 목적으로 불포화지방을 고체 상태로 가공하게 된다. 

 

마카다미아와 돼지 안심의 마카다미아에 더 많이 들어있다. 견과류는 건강식품이지만, 지방이 많고 때로 포화지방이 많은 경우가 있다. 마카다미아 1/4컵에는 포화지방이 4g 들어있다. 돼지 안심 스테이크 1인분보다 훨씬 많은 양이다. 포화지방은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 높이기 때문에 인체에 유해한 지방으로 인식되어 왔다. 트렌스지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이는 포화지방의 성질을 비롯해 좋은 콜레스테롤의 수치까지 낮추는 독자적 성질을 함께 가지고 있다.

 

베이컨과 코울슬로에 많이 들어있다. 반 컵에 2g이 들어있다. 구운 베이컨의 두 배에 달한다. 마요네즈 탓이다. 코울슬로는 양배추 샐러드를 말하며, 코울슬로라는 이름은 네덜란드어로 차가운 양배추를 뜻하며, 재료는 양배추, 당근, 상추 또는 양상추, 파슬리, 마요네즈소스, 식초 도는 레몬즙, 설탕, 겨자, 소금, 싄 후춧가루를 준비한다. 마요네즈 소스는 정제된 식물성 기름, 달걀 노른자 및 식초를 기본 성분으로 하는 유화상태인 반고체 식품으로 만든 샐러드용 드레싱소스,

 

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