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건강/건강에 좋은 음식

빌베리효능 눈건강 간기능증진 노화방지 항산화작용이 있다.

 

빌베리효능에 대해서 살펴보자. 베리는 1개 이상의 먹을 수 있는 씨앗이 들어 있는 작은 액과, 송이를 이루여 열리며 열매 하나 하나를 씨앗이라고 부른다. 핀란드와 유럽과 아시아에서 많이 생산되고 있는 빌베리에는 아연성분과 인, 철분, 칼륨과 망간성분이 함유되어 있다. 모양은 블루베리와 비슷하나 전혀 다른 과에 속한다. 성장기에는 특이하게 계절에 따라 잎의 색이 노랑, 빨강, 등의 붉은 계열로 변화 한다.맛이 달달해서 서양에서는 예로부터 잼이나 주스, 파이 요리로 많이 사용했으나 키우기가 어려워 재배하는 곳이 많지않다.

☞장과류-비주얼사전

☞블루베리-두산백과

#빌베리효능-눈 건강

 

빌베리에는 안토시아닌 성분이 많이 들어있어서 눈건강에 아주 효과적이다. 약화된 시력을 개선해 주고 야맹증을 개선하는데에도 도움을 준다. 또 망막의 모세혈관의 혈액순환을 도와 시력보호와 안구의 피로를 풀어준다고 한다. 또 안구건조증 황반색소 및 밀도유지, 망막보호 등의 눈에 대한 효능이 검증되었다. 황반색소는 노화에 의한 손상을 감소시켜 망막을 건강하게 유지하는 역할을 하므로 야채와 과일을 충분히 섭취하거나 상용화된 비타민제를 복용하면 황반변성의 예방에 도움이 된다.

☞황반색소-건강백과

☞황반변성-서울대학교병원

#빌베리효능-항산화작용

 

안토시아닌 성분으로 인한 항산화작용을 하는데 혈압을 낮추어 정상적으로 유지할 수 있게 도와주는데 이로 인하여 인슐린의 생성을 높여준다. 천연항산화제인 빌베리는 활성산소를 억제하여준다. 케르세틴성분과 레스베라트롤 성분이 그 역할을 한다. 비타민C, 비타미B, 비타민E 성분으로 인하여 거친 피부결에 영양을 공급한다. 식물은 광합성을 해야하는데 그 광합성을 하기위한 성분이 대부분의 인체에 들어가면 항산화 작용을 한다. 빌베리에도 플라보노이드류가 들어있어서 사람들에게 바람직한 방향으로 작용한다.

☞케르세틴-두산백과

☞레스베라트롤-두산백과

#빌베리효능-노화방지

 

빌베리는 세포의 노화를 억제하여주고 세포가 변이할 수 있는 가능성을 낮추어 주는 효능이 있어서 꾸준히 섭취하면 암세포가 생성되는 것을 막아준다고 한다. 암세포는 정상적인 조직세포가 어떤 원인으로 무제한 증식하면서 그 생체의 생활현상이나 주위의 조직상태 등에 관계없이 급속한 발육을 계속하여 마침내는 생명을 끊게 하는 세포이다. 암세포의 특징은 이형성이다.

☞암세포-두산백과

☞이형성-간호학대사전

#빌베리효능-간기능 증진

 

빌베리에 들어있는 안토시아닌 성분은 간, 위장, 신장의 기능 증진에도 도움을 준다고 한다. 혈관벽과 인대 , 힘주는 연골조직 등을 튼튼히 만들어 주는 효능도 있다. 간은 탄수화물대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독 작용 및 살균 작용 등의 주요 기능을 담당한다. 신장은 콩팥을 말하는데 노폐물을 배설하고 체내 항상성을 유지하는 기관이다.

☞간-서울대학교병원

☞신장-서울대학교병원

☞빌리루빈-건강백과