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건강/건강관리 필수 정보

고혈압은 대다수가 비만증을 동반하고 있다.

 

고혈압은 성인들에게 가장 흔하고 관리하기 힘들지만 보편적으로 많다. 이 고혈압 환자의 대다수가 비만증을 동반하고 있으며, 동맥 경화로 언제 터질지 모르는 뇌졸중 예비환자들이다. 이 환자들에게는 소금이 천적이다. 소금이 혈관내를 흐르는 콜레스테롤과 결합, 혈행을 방해하고 혈관을 굳어지게 하기 때문이다. 고혈압을 가지고 있는 사람들이 지켜야 할 주의할 식습관을 알아보자.

 

음식을 아주 싱겁게 먹는 노력을 하되, 정 맛이 없으면 식초나 레몬즙으로 맛을 내도록 한다.

 

동물성 기름은 콜레스테롤 침착 원인이므로 가능한 한 먹지 말고, 비타민, 무기질 섭취를 늘린다.

 

해조류와 사과는 혈압 강화작용이 있고 변비도 해소시켜 주므로 많이 먹어 화장실에서 많이 일어나는 쓰러짐을 막는다.

 

콜레스테롤이 많이 함유된 음식인 계란노른자, 오징어, 생굴, 문어 등은 먹지 않도록 하고 특히 기름으로 조리한 것은 피해야 한다. 

 

세포의 기초성분인 단백질 섭취를 소홀히해서는 안된다. 기름기 없는 흰살생선이나 식물성 단백질은 몸무게 ㎏당 1g정도는 먹어야 한다.

 

알코올 음료는 가급적 제한하는 것이 좋다.