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건강/건강관리 필수 정보

타트체리로 다양한 먹거리를 만들어보자.

 

 

타트체리바나나푸딩은 타트체리쥬스를 활용하여 영양과 식감을 풍부하게 해주는 요리이다. 타트체리 주스와, 한천가루, 바나나 등을 준비하여 냄비에 타트체리쥬스 250mL를 부어 약불로 10분 정도 끓여준다. 한천 가루를 넣고 눌어붙지 않도록 약불에서 10분간 잘 저어 준다. 끓인 타트체리 쥬스를 식힌 후 투명 용기에 담고 냉장고에 넣어 약 2~3시간 굳혀준다. 굳은 타트체리푸딩 위에 썬 바나나를 올려주면 타트체리 바나나 푸딩이 완성된다.

 

 

타트체리는 시붕에 판매하는 단맛을 내는 체리와 달리 신맛을 내는 품종의 체리를 말한다. 타트체리에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 생성을 억제하는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 우리 인체에 유용한 식품으로 알려져 있다. 효능으로 수면에 도움이 되며 강력한 항염, 항암 효과를 발휘하는 천연 멜라토닌 성분이 함유되어 있어 건강에 아주 좋은 과일이다.

 

 

한천은 우뭇가사리의 열수추출액의 응고물인 우무를 얼려 말린 해조가공품으로 우무를 동결탈수하거나 압착 탈수하여 건조시킨 식품이다. 우무는 보통 우뭇가사리, 개우무, 새발 등 우뭇가사리과의 해초를 사용한다. 한천용액은 응고력이 세고, 응고한 것은 비교적 용융점이 높고 잘 부패하지 않으며 또 물과의 친화성이 강하여 수분을 일정한 형태로 유지하는 능력이 크기 때문에 젤리, 잼 등의 과자와 아이스크림, 양조시의 찌꺼기 앉힘 등 식품가공에 이용

 

 

바나나 타트체리 푸딩의 한천가루는 우뭇가사리를 원료로 만든 것으로 식이섬유뿐 아니라 칼륨, 아연과 같은 미네랄이 풍부하며 이런 미네랄은 타트체리 속의 캠페롤과 같은 항산화 성분의 체내 흡수율을 높여서 염증 완화에 도움을 줄 수 있다. 여기에 바나나를 함께 먹게 되면 바나나 속에 들어 있는 아미노산 성분인 트립토판이 멜라토닌 분비 또한 활성화하기 때문에 영양적으로 좋은 섭취방법이라고 할 수 있다.

 

 

타트체리건강바는 말린 타트체리르 활용하여 맛과 건강을 동시에 잡는 영양이 가득하게 만든 것으로 말린타트체리, 그래놀라, 해바라기씨, 올리고당 등을 준비하여, 팬에 그래놀라 100g과 말린 타트체리 25알을 넣어준다. 올리고당 1큰술을 넣어 잘 섞으면서 볶아준다. 마지막으로 해바라기씨 20g, 큰술을 넣고 2분 정도 잘 섞으면서 볶아준다. 볶은 재료를 쟁반 위에 올리고 식히면서 모양을 잡아주면 맛과 영양을 모두 가지고 있는 타트체리건강바가 된다.

 

타트체리와 해바라기씨가 합쳐지면 타트체리에 풍부한 항산화 성분인 안토시아닌은 지방에 녹는 지용성이기 때문에 불포화지방인 해바라기씨와 함께 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있고, 해바라기씨에는 신경을 안정시키는 마그네슘 성분이 풍부해서 타트체리와 함께 섭취하면 수면 장애 완화에도 도움이 될 수 있다.