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건강/건강에 좋은 음식

명태효능 숙취해소 노화방지에 좋은 음식이다.

 

#명태

 

명태는 작은 갑각류, 요각류, 젓새우류, 단각류, 작은 어류를 먹이로 살아간다. 대구과 어류로 한국에는 4종이 알려져 있으며 대표적인 대구와 명태이다. 대구는 위턱이 앞쪽으로 명태는 아래턱이 앞쪽으로 돌출되어 있어 구별이 쉽다. 명태에는 보관하는 방법에 따라 황태, 북어, 동태, 생태 등으로 불리고 있다. 맛도 좋고 우리 몸에 좋은 명태의 효능을 생각해 보자.

☞명태-국립수산과학원

☞대구-네이버캐스트

#명태효능 숙취해소

 

필수아미노산과 메티오닌성분이 풍부하여 간을 보호해주고 간의 해독 작용을 하는 명태를 섭취하여 우리몸을 더욱 튼튼하게 해보자. 생물 상태의 명태로 만드는 생태찌개, 말린 명태로 만드는 북어국은 술국이나 해장음식으로 알려져 있다. 미네랄과 단백질이 풍부하며 간을 보호하고 해독하는데 우수한 필수 아미노산, 메티오닌 성분이 있어 술의 안주나 술을 먹은 뒤 명태로 만든 요리를 섭취하면 숙취해소가 잘 된다.

☞메티오닌-두산백과

☞필수아미노산-두산백과

#명태효능 노화방지

 

명태알에는 비타민E 성분이 풍부하여서 노화방지에 효과적이라고 한다. 이는 세포발육에 도움이 되는 리신 성분이 함유되어 있어서 성장기에 있는 어린이나 청소년들에게 특히 더 도움이 된다고 하겠다. 명태의 아가미 속에는 칼슘이 풍부하다. 풍부한 칼슘은 골연화증, 골다공증에 도움이 되고 풍부한 비타민은 눈의 건강에도 도움을 주며 체내의 독성을 제거하여 피로를 회복하는데 도움을 주어 건강한 노년을 준비해준다.

☞리신(라이신)-생명과학대사전

☞골연화증-건강백과

#명태효능 다이어트

 

명태의 흰살생선은 단백질이 풍부하고 지방이 적은 반면 담백한 맛을 자랑한다. 낮은 열량으로 인해 몸매관리에 도움이 되는 명태요리로 다이어트를 시작해 보자. 명태의 풍부한 영양소와 담백한 맛은 무우, 배추와 함께 어우러질 때 시원하고 달큰한 맛이 아주 좋고 소화가 잘된다. 양념이 필요 없는 깊은 맛을 내는 겨울철 별미로 건강과 다이어트의 두마리 토끼를 잡아보자.

☞명태찜-요리백과

☞북어찜-전통향토음식

#명태효능 수족냉증

 

명태는 수족냉증을 고칠수 있는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 명태를 꾸준하게 섭취하면 손발이 차가운 사람은 고칠 수 있을 것이다. 명태는 원활한 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 만들어 주며 감기로 인한 체력저하와 수족냉증을 개선해주는 효능이 높다. 여기에 더불어 기력을 높이는데 도움을 주고 평소 어지럼증을 호소하는 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 한다.

☞수족냉증-서울대학교병원

☞수족냉증-중앙대학교병원