본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

자궁내막증에 좋은 음식

 

#자궁내막증

 

자궁내막증이란 자궁내막 조직이 자궁 밖에 나타나는 것을 말한다. 자궁 내에 있어야 하는 난소, 복막 등 자궁 조직이 자궁이 아닌 다른 곳에 발견되면 자궁내막증이다. 출혈과 염증, 극심한 통증과 더불어 불임증을 동반할 수 있고 평소 생리통이 없다가 생리통이 생겼다거나 생리통이 유독 심할 경우 자궁 내막증을 의심해 보아야 한다. 형태는 매우 다양해서 복막에 반흔이 나타나기도 하고 난소에 낭종을 형성하기도 하며 배꼽이나 폐에 자라는 경우도 드물게 발견되고 있다.

☞자궁내막증-서울대학교병원

☞자궁내막증-행복한280일

#자궁내막증과 브로콜리

 

브로콜리는 항암물질인 설포라팬이 함유되어 있어서 염증을 억제해주고 자궁내막증을 자라는 것을 예방해 준다. 브로콜리에는 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며 골다공증과 암과 심장병을 예방하는 것으로 알려져 있다. 브로콜리에는 평지에서 자라는 채소로 항암 작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 들어 있다. 유황화합물은 발암 물질의 활성화와 암세포의 증식을 억제하는 역할을 한다.

☞브로콜리-파워푸드 슈퍼푸드

☞설포라팬-월간암

#자궁내막증과 단호박

 

단호박은 저체온증이 있는 경우 자궁을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와준다. 손발, 자궁이 차가운 사람들에게 좋은 음식이다. 저체온증이란 중심체온이 35℃ 이하로 떨어진 상태를 말한다. 체온이 정상보다 낮아지면 혈액 순환과 호흡, 신경계의 기능이 느려진다. 단호박은 식이섬유소가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비예방에 효과적이다. 쪄서 먹고 호박죽으로 끓여 먹어도 된다.

☞저체온증-서울대학교병원

☞단호박-요리백과

#자궁내막증과 등푸른 생선

 

등푸른 생선에는 오메가 3가 풍부하게 들어있다. 등푸른 생선인 참치, 연어, 고등어, 정갱이 등은 자궁의 염증을 완화시켜주는 효과가 많은 음식이다. 등푸른생선에는 대량으로 포획이 이루어지고 있고 양질의 단백질과 EPA, DHA등의 불포화지방산과 각종 영양소가 풍부하게 들어 있어 노화방지와 성인병 예방에 탁월함이 밝혀지고 있으며 웰빙 식품으로도 크게 주목 받고 있다.

☞등푸른생선-이미지사이언스

☞EPA-두산백과

#자궁내막증과 등푸른 생선

시금치에는 철분이 많이 함유하고 있는 식품이다. 철분이 풍부하면 혈액의 순환을 도와주어서 자궁을 따뜻하게 해주어 평소 약하신 분들은 많이 먹도록 하는 것이 좋다. 검은 콩도 자궁내막증에 좋은 음식인데 검은 콩이 근욱의 신축성을 높여주는 이소플라본이라는 식물성 여성호르몬을 풍부하게 가지고 있다. 자궁을 튼튼하고 따뜻하게 할려면 검은 콩의 효능을 생각해 보아야 한다.

☞시금치-파워푸드 슈퍼푸드

☞이소플라본-두산백과