#산마늘(명이나물)
명이나물 효능에 대해서 살펴보자. 산마늘은 명이나물이라고도 하는데 마늘 냄새가 강한것이 특징이다. 울릉도에서는 이른 봄에 먹는 중요한 산나물의 하나이다. 산마늘은 지리산, 설악산, 울릉도의 숲 속이나 우리나라 북부에서 자라는 다년생 초본이다. 부엽질이 풍부하고 약간 습기가 있는 반그늘에서 자란다. 잎을 주 식용으로 하고 뿌리는 한줄기로 되어 있기 때문에 다른 마늘과 구별이 쉽다. 알뿌리는 약용으로 쓰인다.
#노화방지
명이나물 효능에 대해서 자세히 살펴보자. 첫번째 효능은 노화방지와 관련된 내용이다. 산마늘은 우리 몸속에 나오는 활성산소를 없애주는 역할을 하여서 노화를 방지해 준다. 함유되어 있는 항산화물질이 체내에서 산화활동을 억제하여 주고 비타민E 성분이 세포의 노화를 막아준다.
#면역력 증진
다음 명이나물 효능은 면역력을 증진시켜준다는 것이다. 우리 몸속에는 자체적으로 바이러스나 세균들의 침투에 대항하는 면역력이 있다. 몸이 건강할 때는 질병으로 부터 충분히 면역력을 유지하나 면역력이 떨어지면 질병에 노출될 열려가 있다. 우리몸이 항상 면역력을 유지하도록 도와주는 식품이 비타민과 무기질이다. 산마늘에는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있는 식품이다.
#혈관계질환예방
혈관속에 콜레스테롤이 축적이 되게 되면 성인병인 혈관계질환이 발생한다. 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 동맥경화 등이 혈관계질환이다. 산마늘은 우리몸속의 콜레스테롤을 제거해서 혈관을 맑고 깨끗하게 해주어서 혈관계질환을 예방해 준다고 한다.
#위와 신장기능증진
마지막으로 살펴볼 명이나물 효능은 위와 신장기능 증진에 도움을 준다는 것이다. 산마늘에 들어있는 새콤하고 달콤한 특유의 맛은 위를 강화시켜 주어 소화를 돕고 식욕을 촉진시켜서 입맛을 돋구어주는데 도움이 된다고 한다. 산마늘에 많이 들어있는 식이섬유질이 장운동을 활발하게 해주어서 장속의 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 변을 부드럽게 볼 수 있도록 하여 변비해소에 효과적이다. 산마늘은 비장과 신장의 기능을 강화시켜주는 약재로 예로 부터 많이 사용해 왔다. 자양강장에 도움이 된다.
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