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건강/건강에 좋은 음식

홍합효능

 

 

#홍합

 

 

추운 겨울 따끈한 국물로 홍합은 우리의 맛과 식감을 자랑하고 있다. 남녀 노소가 즐겨먹는 홍합을 알아보자. 사새목 홍합과의 연체동물로 암초에 붙어 무리를 지어 서식하며 여름철에는 독소를 가지고 있으므로 먹지 않는 것이 좋다. 색이 홍색이어서 홍합이라고 하며 담치나 참담치라고도 한다. 암초에 무리를 지어 서식하고 접착성이 강한 단백질성 섬유 다발인 족사를 이용해 바위에 붙어 살며 성전환을 한다.

☞홍합-두산백과

☞홍합-한국민족문화대백과

#홍합효능 숙취해소

 

 

타우린이 풍부해서 간의 기능을 회복하는데 좋은 홍합은 술을 먹고 난 뒤 숙취를 해소에 좋은 식품이며 만성피로를 풀어주는데 도움을 주는 식품이기도 하다. 한방에서는 살을 말리거나 날것으로 사용하며 자양, 양혈, 보간의 효능이 있어 허약체질, 빈혈, 식은땀, 현기증, 음위에 단방으로 처방한다. 단맛이 나기 때문에 국에 넣거나 젓을 담그기도 하고 쪄서 말린 것은 제사상의 탕감으로 쓰이거나 조림으로 조리된다. 속살을 데친 백숙, 말린 홍합을 삶아서 무친 초, 탕, 죽 등으로 조리된다.

☞자양-용어해설

☞양혈-용어해설

☞보간-용어해설

☞음위-한국전통지식포탈

#홍합효능 피부미용

 

 

피부미용에도 효능이 있는 홍합에는 셀레늄과 함께 요오드 미네랄 성분이 함유되어 있어서 거칠어진 피부결을 매끄럽고 윤기가 있는 피부로 유지시켜 주는데 도움을 준다. 탱탱한 피부와 노화방지에는 홍합에 들어있는 비타민A, 비타민C가 작용을 한다. 홍합에는 철분이 들어 있어서 빈혈 치료에 효과적인 식품이다. 출산과 월경으로 인한 여성들의 빈혈 예방과 깨끗한 피를 걸러낼 수있는 효능이 홍합에 들어있다. 여성들에게도 좋은 음식인 홍합을 즐거 먹도록 해보자.                             

☞셀레늄-파워푸드 슈퍼푸드

☞빈혈-서울대학교병원

#홍합효능 골다공증

 

 

골다공증은 칼슘의 섭취로 예방할 수 있다. 홍합의 칼슘과 인을 흡수하는데 도움을 주는 것은 프로비타민D가 그 역할을 한다. 골다공증 예방, 뼈를 튼튼히하고 치아와 뼈의 형성에 도움을 주려면 맛있는 홍합을 잘 먹을 수 있도록 생각을 해보아야 한다. 맛 성분인 글루탐산이 풍부하여 차우린, 글리신, 알기닌 등 아마노산과 유기산 함량이 높은 음식이다.

☞글루탐산-용어해설

☞글리신-두산백과

☞알기닌-두산백과

#홍합효능 성인병예방

 

 

홍합에는 칼륨이 풍부하게 들어있다. 칼륨은 우리 몸 속에 들어있는 나트륨을 제거하는데 도움을 주어서 성인병을 예방해주고 세포의 구성 성분인 핵산이 풍부하여 성인병에 효과적인 음식이다. 체내의 포화지방산의 배출을 도와 주는 불포화지방산이 풍부해서 심혈관질환 고지혈증환자에 좋고 콜레스테롤을 낮추어 주는데 도움을 준다고 한다. 우리몸에 활성산소가 생성되면 노화를 촉진시키는 데 홍합은 활성산소를 억제하여 노화를 늦추는데 기여를 하여 젊고 힘있는 노년을 보낼 수 있도록 해주는 음식이다.

☞포화지방산-영양학사전

☞불포화지방산-용어해설