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건강/건강에 좋은 음식

세발나물의 효능

 

#세발나물

 

 

 

세발나물은 갯나물이라는 이름으로도 불려지고 있다. 맛도 좋고 섬유질이 풍부하고 각종 미네랄이 풍부하여 우리몸에 아주 좋은 것으로 알려져 왔다. 봄철의 대표적인 봄나물로서 자랑을 하고 있다. 전라남도 신안과 진도 등지 갯벌의 염분을 먹고 자라나는 갯나물은 이른 봄에 캐서 나물로 많이 먹는데 나물로 무쳐 목으면 오돌오돌하게 씹히는 맛이 있고 된장의 맛과 어울려 깊은 맛을 낸다.

☞갯나물-두산백과

☞세발나물 만드는 법-요리백과

#세발나물과 변비

 

 

 

세발나물에 들어있는 엽록소와 풍부한 식이섬유가 변을 부드럽게 볼 수 있도록 도와주고 있고 다이어트에도 좋은 것으로 알려지고 있다. 엽록소는 녹색식물의 엽록체 속에서 빛에너지를 흡수하여 이산화탄소를 유기화합물인 탄수화물로 동화시키는 데 쓰인다. 이 과정이 광합성인데 엽록소가 가장 중요한 역할을 하고 있다.

☞엽록소-생명과학대사전

☞엽록소-두산백과

#세발나물과 칼슘

 

 

 

세발나물에는 바나나 보다 10배 시금치보다 20배나 많은 칼륨이 들어있어서 뼈를 생성시키는 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 도와준다. 세발나물이 골다공증에도 좋고 성장기의 어린이와 어르신들에게 좋은 이유가 여기에 있다. 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 환자에게 좋고 글루카곤 성분이 중추신경에 작용해 식욕억제, 포만감 증진, 음식섭취 억제 등을 통해 다이어트에도 도움을 주고 인슐린 분비를 향상시켜서 당뇨에도 좋다.

☞중추신경-서울대학교병원

☞글루카곤-위키백과

#세발나물과 항암작용, 노화방지

 

 

 

비타민C, 미네랄, 마그네슘, 무기질, 콜린성분이 풍부하여 노화방지에 좋다. 베타카로틴 성분은 항암효과도 볼 수 있고 노화방지에도 효능이 있다고 하니 많이 드시기를 권한다. 각종 무기질 및 비타민등이 풍부하게 들어있기 때문에 겨울철을 지나 봄철이 되면 무기력해지고 체력이 떨어지는데 이때 신진대사를 원활하게 하여 우리몸의 건강을 회복시켜주는 기능을 하게 된다.

☞콜린-간호학대사전

☞베타카로틴-파워푸드 슈퍼푸드

#세발나물의 서식지

 

 

 

세발나물의 효능이 좋은 이유는 해남지역을 중심으로 서남해안을 기점으로 자생하고 있으며 바닷가에서 자라는 미네랄을 많이 흡수하기 때문이라고 한다. 세발나물은 갯벌에서 다양하고 풍부한 영양분들을 먹고 자라면서 우리몸에 좋은 게르마늄 성분을 많이 가지고 있다. 이는 체내 중금속을 제거하고 체내에 산소를 공급해주는 황산화 작용을 하여 혈액을 깨끗하게 해준다. 

☞게르마늄-네이버캐스트

☞황산화 작용-네이버캐스트