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건강/건강에 좋은 음식

식이섬유가 많은 음식을 알아보자 4

 

#식이섬유

 

식이섬유는 깨끗한 장내 환경을 만드는데 가장 중요한 성분 중 하나이다. 식이섬유가 많은 음식을 먹으면 장 기능이 살아나고 쾌변을 통해 노폐물과 유해균이 잘 배출된다. 그외에도 장내 독소로 인해 발생될 수 있는 여드름이나 피부염, 피부 가려움증 같은 피부질환도 예방할 수 있다. 장을 튼튼히 하고 깨끗하게 만들어주는 장의 건강에 도움이 되는 음식에는 어떠한 것들이 있을까?

☞식이섬유-식약처

☞콩-지식백과

#식이섬유가 많은 양배추

 

양배추는 식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 촉진시켜 원활한 배변 활동을 일으키는데 도움을 준다. 양배추에 들어 있는 글루타미이란 아미노산은 위장관 세포의 성장과 재생에 도움을 준다. 양배추에는 비타민U와 비타민K가 풍부해서 장내 염증과 트러불을 치료하는데 효과적으로 작용한다.

양배추-두산백과

☞비타민U-간호학대사전

#식이섬유가 많은 쑥

 

장 속의 환경 개선을 할려면 쑥이 효과적이다. 대장이나 소장에 염증이 생겨 잘 치료가 되지 않는 염증성 장 질환에도 효과적으로 작용한다. 쑥에 들어있는 치네올이란 성분은 장 속 대장균 같은 나쁜 균을 죽이고 소화액의 분비를 황성하게 해서 소화작용을 돕는다. 쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 부인병에 특효가 있다고 한다. 여러가지 방법으로 먹을 수 있다.

☞쑥-우리음식이야기

☞부인병-두산백과

#식이섬유가 많은 당근

 

당근에는 장 점막을 튼튼하게 하는 비타민A가 풍부하다. 식이섬유가 풍부해 장 운동을 도와주며 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균 생성에 조력자인 비피더스 인자가 들어 있어 변비 등의 기능성 장 질환에도 도움을 준다. 달콤한 맛과 향긋한 향은 가공식품에서 빠지지않고 등장한다. 비타민A와 카로틴은 체내에 흡수되어 시각 기능을 높여 시력개선효과를 얻을 수 있다.

☞당근-농식품백과사전

☞점막-서울대학교병원