본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

마른 기침이 오래갈때는 어떻게 할까

 

 

#기침

 

우리 기관지에 붙어 있는 먼지, 바이러스 등의 이물질로 부터 몸을 보호하기 위하여 기침이 난다. 기침을 하면 보통 아무생각없이 그대로 넘어가는 경우가 많은데 보통은 별다른 이유가 없기 때문이지만 마른 기침을 오래 가는 경우에 심각하게 생각하고 치료를 받아야 한다. 잘못하면 고질병이 되어 우리의 건강을 해칠 수 있기 때문이다. 마른기침이 오래가면 진찰을 꼭 받도록 하자. 마른기침에 좋은 음식을 알아보자.

☞기침-서울대학교병원

#마른기침에 도라지와 생강

 

 

 

마른기침에는 길경이라고도 부르는 도라기를 먹어보기를 권한다. 도라지에는 사포닌이 많이 들어있어서 면역체계를 튼튼하게 해주어서 몸의 저항력을 키워준다. 도라지의 효능이 가래를 삭혀주고 심한 기침을 멎을 수 있게 도와준다고 한다. 생강은 기관의 세포에 면역력을 높여주는 효능이 있다. 생각은 감기에도 좋고 생강의 따뜻한 성질은 냉한 몸을 따뜻하게 해주어 감기로 부터 우리몸을 보호하고 예방해 준다.

☞길경-한약재감별도감

☞생강-두산백과

#마른기침에 곰보배추

 

 

 

곰보배추는 불포화지방산과 플라보노이드 페놀성 물질과 사포닌 등이 많이 들어있고 오메가 3지방산도 많이 들어있어서 마른기침이 오래갈때 꾸준하게 먹으면 가래를 삭혀주고 외부에서 침투하는 바이러스, 세균 등을 없애는데 효과적이다.

☞사포닌-잘먹고 잘사는 법

플라보노이드-영양학사전

#마른기침에 좋은 무우

 

 

 

무우중에는 매운맛이 많이 있는 무우가 있다. 매운맛이 많이 있는 무우에는 비타민C와 철분이 풍부하게 들어 있어서 혈액순환, 당뇨, 고혈압 개선, 담석증 예방에도 좋은 것으로 알려지고 있다. 마른 기침이 오래계속될 때 매운 무우를 먹으면 기침을 멎게 하고 감기예방에도 좋으며 무우의 식이섬유는 변비개선에도 많은 효능을 보일 것이다.

☞무우-두산백과

☞담석증-서울대학교병원

#기침에 좋은 물

 

 

 

평소에 기관지가 건조하지 않도록 물을 많이 마시는 것이 우리몸에 좋다. 자극성이 강한 카페인 음료나 차가운 음료수를 먹게 되면 감기나 기침의 증상이 더욱 심해질 수 있다. 가급적이면 물을 많이 마시자.

☞물-두산백과

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>