#천혜향
감귤품종인 청견과 앙콜을 교배하고 여기에 다시 마코트를 교잡해 육성하였으며 서귀포 지역에서 재배되면서 새롭게 천혜향이라 이름이 지어졌다. 천혜향이란 하늘이 내린 향기라고 하여 붙은 이름이고 일반 감귤에 비해 당도가 높고 과즙이 풍부하며 은은한 향을 느낄 수 있다. 과형은 타원형이고 껍질은 얇고 육질이 아주 부드러워 먹기에 아주 좋은 품종이다. 서귀포의 하예동에서 많이 생산된다. 카르티노이드 성분이 함유되어 향산화효과가 있는 것으로 알려지고 알칼리 식품으로 신진대사를 원할하게 하며 피부와 점막을 튼튼히 하고 감기예방에 좋다. 비타민 C가 풍부하여 피부관리와 피로회복에 좋고 칼슘흡수를 도와준다.
#천혜향과 피로회복
천혜향은 당도가 높고 산도가 높은데다가 비타민C의 기능을 배가 시키는 비타민P가 많이 들어있어서 이 비타민P의 작용으로 피로회복이 잘되고 감기예방에도 효과적이다. 여기에 비타민C가 있어서 피로회복이나 감기예방을 더욱 좋게 해주는 음식이다. 비타민P는 감귤류 색소인 플라본류를 총칭하는 화합물이다. 메밀에 함유된 루틴 외에 헤스페리딘, 시트룰린, 쿼써틴 등이 있고 결합조직인 콜라겐을 만드는 비타민C의 기능을 보강하여 모세혈관을 튼튼하게 하여 순환을 촉진하고 항균작용을 한다.
#천혜향과 노화방지
천혜향에는 카르티노이드 성분이 들어있어서 활성화 산소를 감소시켜서 황산화작용을 원활하게 추진하여 노화방지에 도움을 주고 있다. 알칼리 음식인 천혜향은 산성으로 변해가는 우리몸을 중성화 시키느데에도 탁월한 효능을 발휘한다. 노화란 나이가 들면서 신체의 구조와 기능이 점진적으로 저하되고 질병과 사망에 대한 감수성이 급격히 증가하면서 쇠약해지는 과정이다. 음식외에 적당한 운동을 통해 근력을 증가시키고 면역성을 키워나가면 노화를 예방할 수 있다고 하겠다.
#천혜향과 골다공증
천혜향은 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈를 튼튼히 하여서 골다공증으로 부터 예방하는데 효과적인 음식이다. 골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계질환으로서 뼈의 강도는 뼈의 양과 뼈의 질에 의해서 결정된다. 뼈의 질에 영향을 주는 요소로는 뼈의 구조, 교체물, 무기질화, 미세 손상 등이 있다. 골밀도를 측정하여 골다공증 진단에 사용하고 있다.
#천혜향과 항암효과
천혜향의 껍질속에는 리모노이드 라는 암세포 확산을 억제, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 물질이 존재한다. 또 플라보노이드 성분은 고지혈증을 예방하는데 효과적인 음식이라고 한다. 리모노이드란 감귤류에 들어 있는 쓴맛을 내는 물질로 리모닌 아이소리모닌 하이드로리모닌산 등의 총칭이다. 리모노이드에 당이 결합된 형태인 리모노이드 배당체는 수용성으로서 무미한 특성을 지니고 있고 암 세포의 형성, 성장 속도 둔화, 사멸 등에 효과가 있다고 알려에지고 있다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
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