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건강/건강에 좋은 음식

두릅효능

 

#두릅

 

 

 

피로에 좋고 춘곤증을 이기는데 도움이 된다고 하는 두릅에는 비타민과 섬유질이 풍부하여 우리몸에 좋은 음식이다. 어린순을 나물로 먹는다, 성숙한 잎과 열매는 류마티즘성인 관절통이나 기침, 비만과 관련되 진성 당뇨병, 위염 등을 치료하는데 약으로 쓰인다. 백내장을 예방하는 효과도 있다고 말하고 있으며 신약 개발에 대한 잠재성이 높은 식물로 알려져 있다.

☞두릅-국립생물자원과

☞두릅-약초도감

#두릅 면역증진

 

 

 

두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 면역체계를 구축하는데 종요한 작용을 하고 있다. 환절기에 약해지는 면역력을 높여주고 잦은 질병으로부터 예방을 해주는 중요한 음식이다. 두릅은 또 당뇨를 개선하는데에도 큰 도움을 주는 음식이다. 이는 사포닌성분이 혈당조절에 도움을 주어 혈중지질을 낮추어 주어 혈당이 높은 분들을 효과적으로 관리하는데 도움을 주기 때문이다.

☞당뇨-삼성서울병원

☞혈당조절-영양학사전

#두릅 몸매관리

 

 

 

두릅은 봄나물인데 단백질성분이 풍부하고 비타민A, 비타민C, 칼슘, 섬유질등이 풍부하여 다이어트에 도움이 되고 여성들의 몸매 관리에 도움이 되는 식품이다. 초봄에 채취한 새순은 바람이 잘 통하는 그늘에서 잘 말려서 기력이 없을 때나 위장병이 있을때 달여서 먹는다. 다이어트는 몸의 지방을 제거하여야 한다. 지방을 제거하려면 저열량 음식을 먹고 적당한 운동이 필요하다.

☞다이어트-두산백과

☞몸매관리-차병원

#두릅 심신안정

 

 

 

두릅에는 정유성분이 들어있어서 집중력을 향상시키고 정신을 맑게 하는데 도움을 준다고 한다. 지정작용을 함으로서 심신안정을 도와 불안감, 초조함을 없애주는데 효과적인 음식이다. 두릅에는 비타민C, 비타민B1등이 들어있어서 피로회복에 도움이 되고 불면증에 도움이 되며 신경안정과 보양에 도움이 된다. 뿌리의 껍질을 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 신경쇠약, 저혈압에 달여서 먹는다.

☞정유성분-두산백과

신경쇠약-간호학대사전

#두릅 혈관질환 예방

 

 

 

두릅은 혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 음식이다. 두릅의 새순은 혈관속에 축적되어 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 베출하여 주어 고혈압, 동맥경화증등의 혈관이 막혀서 발생하는 질환을 예방하고 치료하는데 도움을 주는 음식이다. 줄기의 껍질을 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 사용하는데 위장병, 신장병, 고혈압, 간질환, 신경통, 당뇨에 달여서 마신다.

☞혈관질환-EBS

☞콜레스테롤-세브란스병원